23 июня, 12:20
2499

Сервис на базе Acronis Infoprotect: полгода - полёт нормальный

Прошло полгода с момента запуска сервиса резервного копирования на базе Acronis Infoprotect в коммерческую эксплуатацию и сейчас мы хотим рассказать о том, как наши Клиенты используют услугу.

Но сначала пару слов о данной услуге. Сервис на базе Acronis Infoprotect максимально прост в освоении и управлении. Даже человек обладающий минимальными техническими знаниями сможет быстро разобраться и начать работать в интуитивно понятном русскоязычном веб-интерфейсе. Однако за простотой управления Acronis Infoprotect, как вы сами далее убедитесь - скрывается мощное высокотехнологичное решение, в котором есть свои фирменные "фишки", но обо всем по порядку.

С какими же задачами приходят к нам пользователи?

27% текущих пользователя нашего сервиса обратились к нам после того, как их инфраструктура подверглась нападению вирусов шифровальщиков, и корпоративная информация стала полностью недоступной. Чтобы в будущем минимизировать последствия подобных атак – теперь они хранят свои бэкапы в облачном хранилище резервных копий #CloudMTS.


Как уже было уже сказано выше конфигурировать данный сервис – одно из самых простых действий, которое вы совершали в своей жизни.

Мы посчитали, что для настройки резервного копирования нашим клиентам в среднем требуется 5 кликов в веб-интерфейсе и всего 6 кликов для восстановления данных из бэкапа 


Для наших пользователей не важно, где находятся их данные – они могут бэкапить стационарные компьютеры своих сотрудников в офисе, ноутбуки мобильных работников, свои сервера в дата-центрах и виртуальные машины в любых публичных облаках.



Главное для наших клиентов - просто иметь доступ к сети Интернет. А дальше через веб-портал Acronis Infoprotect они самостоятельно скачивают необходимый Агент и настраивают любую политику резервного копирования.


Под агентом резервного копирования подразумевается специализированное ПО, предназначенное для создания резервных копий, а также для восстановления данных из бэкапа, в случае необходимости. Причем в случае с Acronis Infoprotect количество типов агентов впечатляет – агенты для бэкапа ПК с ОС Windows и Mac, северов и ВМ на базе Windows и Linux.


Помимо бэкапа операционной и файловой системы пользователи сервиса осуществляют резервное копирование приложений и баз данных: Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server и Microsoft Active Directory.

В настоящее время, когда большинство сотрудников находятся на удалёнке и используют собственные ПК для доступа в корпоративную инфраструктуру особенно актуальны опции по обеспечению надежной защиты данных от хакерских атак.

В сервисе на базе Acronis Infoprotect "из коробки" предусмотрена опция Active Protection. При включении данной технологии, агент Acronis начнет мониторить все изменения на машине и, если они подозрительны – они будут заблокированы. К подозрительным активностям будут относится попытки изменить буквы на символы
и шифрование документа, а также запуск в фоновом режиме математических расчетов для генерации криптовалюты за счет ваших вычислительных ресурсов.

Если вредоносному ПО всё же удалось зашифровать часть данных, то измененная информация будет восстановлена из кэша последних изменений. То есть даже если бэкап данной машины был создан вчера, то для восстановления будет использована версия файла, которая была сохранена и помещена в кэш перед внесением изменений вирусом-шифровальщиком.

Данную опцию уже использует фирма "ФАРМ-СИНТЕЗ" для защиты корпоративных ноутбуков. С помощью сервиса на базе Acronis Infoprotect администраторы компании
не только повышают надежность информации на устройствах своих мобильных сотрудников, но и могут удаленно управлять конфигурацией машин.

В производственном цикле компании "ФАРМ-СИНТЕЗ" активно используются хроматографические приборы, конфигурации которых хранятся на отдельных машинах.
В случае, если с данными настройками что-то произойдет, то будет необходим вызов специалиста, работа которого будет стоить компании несколько сотен евро.

Это очень показательный пример того, что для компаний использование сервиса резервного копирования выходит гораздо дешевле, чем восстановление данных в случае их повреждения.

Другой пример использования сервиса – «Йошкар-Олинская городская больница». Данное государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл по ряду причин использует серверы на базе ОС Linux. Тем не менее им также необходимо осуществлять резервное копирование информации, не раздувая при этом бюджет.  В данном сценарии использование сервиса резервного копирования на базе Acronis Infoprotect проходит как нельзя лучше.

Отдельно хотелось бы отметить возможность шифровать резервные копии с помощью агента.  Таким образом никто, кроме владельца пароля, не сможет получить доступ к хранимым в облаке #CloudMTS бэкапам.


Отдельно хотелось бы отметить, что в настоящий момент 19% всех миграций в облако #CloudMTS осуществляется с помощью данного сервиса.

Компания "Презент Упаковка" и другие клиенты #CloudMTS отмечают удобство использования технологии Universal Restore, с помощью которой можно самостоятельно без особых проблем осуществить перенос данных, например, с физики в облако или осуществить миграцию между разными гипервизорами. Данные активности, как правило, происходят без остановки сервисов, с RPO порядка 15-ти минут.

Подводя итог статьи можно с уверенностью сказать, что, даже используя собственную инфраструктуру для работы с информацией - есть удобный и простой способ повысить надежность ваших данных.  При этом не раздувая бюджет.

press icon Пресс-служба #CloudMTS
Наталья Маткова pr@cloud.mts.ru
materials icon Материалы
Логотип #CloudMTS 1.55 Мб  download icon