Все новости

Спрос крупных компаний Югры на сервисы #CloudMTS вырос в 1,5 раза

9 дек 2021382

Облачный провайдер #CloudMTS зафиксировал рост спроса на облачные сервисы среди крупных компаний в городах ХМАО. С начала 2021 года объем хранимой и обрабатываемой информации в облаке #CloudMTS вырос в 1,5 раза.

Больше всего данных хранят и обрабатывают в облаке #CloudMTS промышленные предприятия Югры – более половины в общем объёме данных. Сфера транспортных перевозок, логистики и мониторинга, включая дорожные службы, занимает второе место, на ее долю пришлось почти треть всей хранимой информации. Третье место у предприятий бюджетной сферы и образования с долей 20%.

Югорские компании чаще всего интересовались размещением в #CloudMTS собственной ИТ-инфраструктуры – баз данных, CRM-систем, web-сайтов, корпоративной почты, бухгалтерских приложений, а также организацией виртуальных рабочих мест, что обусловлено актуальностью удаленных форматов работы в регионе. Чуть менее популярными были услуги информационной безопасности из облака для защиты от кибератак и взломов. Кроме того, с начала 2021 года отмечается рост спроса со стороны бизнес-компаний на услуги резервного копирования для их надежного хранения и последующего использования данных.

«Мы наблюдаем масштабную, экономически оправданную трансформацию бизнеса. Компании все чаще прибегают к более эффективной схеме, когда можно исключить капитальные затраты на строительство собственного дата-центра, закупку и обслуживание «железа». Ответственность за работоспособность IT-инфраструктуры можно делегировать провайдеру облачных услуг, как например, это сделала нефтедобывающая компания «Салым Петролеум». Причем объем облака можно увеличивать постепенно, по мере роста объема информации. Это актуально для сезонного бизнеса, особенно накануне Нового года. Аренда виртуальных серверов обходится пользователю гораздо дешевле: в среднем можно экономить от 20 до 30 процентов на ежемесячных расходах. Кстати, для бизнес-компаний Югры до 30 января действует специальное предложение: перенести свои данные, в том числе корпоративную почту на внешний сервер, выделить виртуальные мощности для хранения персональных данных в рамках ФЗ -152 можно со скидкой до 25 процентов», — рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами МТС в ХМАО-Югре Артем Ладьянов.