Все новости

МТС развернет частные и гибридные облака в дата-центре «Авантаж»

3 окт 2019963


Оставить заявку

Услуги по созданию приватных[1] облачных сред ориентированы на компании, которые реализуют крупные ИТ-проекты с набором индивидуальных требований. Сервис будет востребован заказчиками из финансовой сферы, ритейла, телекома, промышленности и медиа, которые внедряют цифровые платформы и сервисы для оптимизации внутренних процессов и повышения эффективности взаимодействия с клиентами. Услуга актуальна для компаний, которые из-за внутренних политик безопасности не могут использовать публичные облака.

В рамках проектов по созданию частных облаков компаниям предоставляется выделенное ИТ-оборудование, на котором запускается индивидуальное облако для каждого клиента. Подобная схема обеспечивает высокий уровень кастомизации проектов, выполнения специфических требований и экономии на ИТ. Используя частные облака, банки, например, смогут сократить затраты на ИТ и выполнить характерные для них требования, связанные с банковской тайной и персональными данными.

На базе дата-центра «Авантаж» компании могут воспользоваться услугами по созданию гибридных[2] облачных сред, которые предполагают одновременное использование как частных облаков, так и публичного облака. При этом частное облако может быть получено как услуга у провайдера, либо реализовано на собственном оборудовании клиента, размещенном в дата-центре. Создавая гибридные схемы, компании ритейл-сферы, например, смогут обрабатывать все поступающие заказы в пики распродаж, распределяя возрастающую нагрузку.

«Авантаж» представляет собой высокотехнологичную площадку, на базе которой можно реализовывать масштабные ИТ-проекты. Высокая надежность, продвинутые технологические решения – делают дата-центр привлекательным как для российских компаний, так и для зарубежных. На его основе бизнес может, к примеру, внедрять комплексные цифровые платформы, требующие больших мощностей. В ближайшее время нами будет реализован такой проект: в дата-центре создается частное облако для размещения цифровой платформы управления Segezha Group», — отмечает директор облачного провайдера MTS Cloud Олег Мотовилов.

За счет передачи сервисных функций провайдеру экономия в среднем составит 25% ежемесячно по сравнению с использованием собственного ИТ-оборудования. Провайдер обеспечит внедрение, эксплуатацию и сервисное обслуживание инфраструктуры заказчиков, как на уровне облака, так и оборудования. Компании смогут определить приемлемый уровень администрирования приложений в частном облаке: делать это самостоятельно или отдать на аутсорсинг провайдеру. Стоимость услуг будет определяться исходя из потребностей в вычислительных мощностях и специфики проектов. Воспользоваться услугами можно, оставив заявку на сайте MTS Cloud.

О дата-центре «Авантаж» 

Дата-центр «Авантаж» является одним из крупнейших в России. Заказчикам доступны 16 залов с возможностью размещения более двух тысяч стоек с оборудованием. Клиенты могут воспользоваться услугами сolocation, арендовать выделенные модули или машинные залы, также разместить своих сотрудников в офисных помещениях дата-центра. Подробнее об услугах здесь.

Высокая надежность дата-центра подтверждена независимой международной организацией Uptime Institute[3], признанным экспертом по сертификации дата-центров во всем мире. На данный момент «Авантаж» прошел две сертификации, подтверждающие высокий уровень отказоустойчивости Tier III. В России еще не более пять дата-центров имеют аналогичный уровень надежности, подтвержденный Uptime Institute.

  • Первый сертификат Tier Certification of Design Documents подтверждает, что инженерные и архитектурные решения спроектированы в соответствии с критериями многолетней эксплуатационной устойчивости и бесперебойной работы. Второй сертификат Tier Certification of Constructed Facility гарантирует, что дата-центр построен в соответствии с проектом: проведена серия тестовых испытаний отказоустойчивости работы инженерных систем независимой комиссией и подтверждена заложенная работоспособность и надежность.
  • «Авантаж» обеспечен двумя географически разнесенными оптическим кабелями, имеет сетевую связность с крупнейшими московскими узлами обмена трафиком, обеспечивая клиентам возможность подключения к любому оператору связи. Дата-центр имеет два ввода электропитания с общей мощностью 20 МВт. Независимое электроснабжение организовано с использованием четырнадцати дизель-роторных источников бесперебойного питания. Запас топлива обеспечивает 24 часа автономной работы при полной загрузке дата-центра. Охлаждение осуществляется по принципу Free Cooling[4], предусмотрена система изолированных холодных коридоров, также автоматического газового пожаротушения.

[1] Частное облако (private cloud) -- облачная инфраструктура, предназначенная для эксклюзивного использования организацией.

[2] Гибридное облако объединяет публичное облако провайдера и частное облако в единую инфраструктуру.

[3] Uptime Institute – признанная международная сертифицирующая организация, разработавшая собственный стандарт надежности центров обработки данных, который вобрал в себя лучший мировой опыт построения и эксплуатации ЦОД. Стандарты Uptime Institute учитывают, прежде всего, интересы корпоративных клиентов и ориентированы на защиту инвестиций в строительство дата-центров. Стандарты Uptime Institute позволяют еще на этапе проектирования заложить необходимые требования к надежности и безопасности будущего дата-центра, создать оптимальные условия его эксплуатации.

[4] Предусматривает режим естественного охлаждения: при снижении уличной температуры до +9 градусов теплоноситель охлаждается во внешнем контуре.


Оставить заявку