Все статьи

Новая страница истории GreenBushDC

20 дек 20222096

Вхождение в состав группы компаний МТС и получение сертификата Tier III Facility дали новый импульс развитию ЦОДа GreenBushDC. На вопросы ИКС Медиа отвечает его генеральный директор Сергей Рубцов.
  • Последние несколько лет были непростыми для экономики страны. Но отрасль ЦОДов продолжает устойчиво расти. Какие отраслевые тенденции вы бы выделили? Каким стал 2022 г. для GreenBushDC?
Устойчивый рост рынка ЦОДов начался не сегодня. Он наблюдается уже много лет. Затем пандемия стала дополнительным драйвером развития ИТ-отрасли не только в России, но и во всем мире. Она привела к существенному росту спроса на онлайн-сервисы, что, естественно, потребовало увеличения ресурсов дата-центров. Конечно, сказались и трудности с логистикой, нехватка чипов. Все мы помним историю с застрявшем в Суэцком канале сухогрузом, что существенно и негативно повлияло на мировую экономику. 

Последние социально-политические события также оказали влияние на отрасль. С одной стороны, негативное – усложнился доступ к современным технологиям. С другой – позитивное: часть клиентов начала переносить свои системы из-за рубежа в Россию, вырос спрос на услуги коммерческих ЦОДов. Но есть задержки с вводом новых площадок, что обусловлено увеличением сроков поставки технологического оборудования в Россию. Поэтому имевшийся в Москве дефицит стойко-мест сохраняется.

Если говорить про GreenBushDC, то для нас год был насыщен событиями. Мы доработали наши серверные залы, в частности, построили современную систему распределения электроэнергии на базе шинопроводов. Также построили несколько ВОЛС, улучшив связность ЦОДа. Были организованы две новые ВОЛС: до М9 и соединение с магистральной сетью МТС. Сейчас строится еще одна линия – до М10. Наконец, самое главное, провели сертификацию ЦОДа на соответствие Tier III Facility от Uptime Institute, убедились, что надежность объекта соответствует самым высоким мировым требованиям.

  • Вы упомянули дефицит площадей в большинстве московских ЦОДов. А какова ситуация у вас?

У нас ситуация иная. Она обусловлена тем, что до завершения сертификации мы старались не привлекать в ЦОД «тяжелых» клиентов, дабы снизить риск их отключения в процессе сертификации. Сейчас у нас уникальное предложение на рынке: клиентам для размещения оборудования доступны четыре зала мощностью по 500 кВт. Суммарно 2 МВт. Таких объемов сейчас в Москве практически нет.

  • А если перевести в стойки?

Если считать в стандартных пятикиловаттных стойках, то это 100 стоек на зал, если в десятикиловаттных – 50 стоек. Наша инженерная инфраструктура позволяет устанавливать и более мощные стойки, до 20 кВт. Но полагаю более корректным оценивать емкость ЦОДа, исходя из мощности. Как правило, этот ресурс заканчивается быстрее, чем площадь. 

  • Ваш ЦОД прошел долгий путь сертификации на соответствие Tier III. Чем были вызваны сложности?

Старт строительства ЦОДа GreenBushDC относится к началу 10-х годов. Сертификат на проект (Tier III Design) был получен в 2015 г. Но всем этим занимался предыдущий владелец. В 2021 г. ЦОД был куплен группой компаний МТС, и мы начали изучать состояние нового актива. В том же году провели испытания всех инженерных систем, проверили их готовность к сертификации. Весной 2022 г. совместно с экспертами Uptime Institute провели сертификацию. Да, нам потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что инфраструктура ЦОДа соответствуют высоким требованиям МТС и Uptime Institute и что мы сможем гарантировать необходимый клиентам SLA.

Считаю, это даже хорошо, что сертификацию провели мы сами, а не предыдущий владелец. Это позволило нам убедиться, что все работает должным образом, дало возможность провести тренировку команды эксплуатации при работе объекта в автономном режиме. Да и для клиентов новый сертификат более убедителен, чем если бы он был получен предыдущим собственником.

В свое время по рынку ходило множество слухов, связанных с GreenBushDC. Безусловно, мы о них тоже знали и перед покупкой внимательно проанализировали возможные проблемы. Большая часть слухов не подтвердилась, а некоторые действительно имевшие место проблемы мы успешно решили.

Например, говорили о плохой связности: дескать, у ЦОДа всего один линк. Судите сами. Сегодня на площадке присутствуют семь телеком-операторов, до основных точек обмена трафиком проложены шесть ВОЛС по географически разнесенным маршрутам. Дополнительные вновь построенные ВОЛС имеют емкость по 128 волокон, а значит, подключать клиентов мы можем целыми волокнами. Наконец, имеется высокоскоростное подключение к сети МТС с ее практически неограниченными ресурсами магистральной связности по всей России.

Еще говорили о низкой нагрузочной способности перекрытий. Мы перед покупкой провели детальное обследование, в том числе с бурением, и убедились, что перекрытия способны выдержать 1250 кг на кв. м, что соответствует требованиям Uptime Institute.

  • Традиционно большинство коммерческих ЦОДов в Москве строились в пределах МКАД. ЦОД GreenBushDC находится за МКАД. В чем преимущества (и недостатки – если есть) такого расположения?

Большинство ЦОДов, расположенных в Москве, испытывают серьезные трудности с подключением к электросетям. Так сложилось, что все ресурсы для подключения столь энергоемких объектов, как ЦОДы, уже исчерпаны. Кроме того, возникают вопросы с нецелевым использованием земельных участков и т.п. Наш ЦОД находится в Зеленограде, на территории ОЭЗ «Алабушево». Земля у нас в собственности, целевое использование подтверждено, общая мощность присоединения к сетям – 18,6 МВт, и мы не испытываем тех проблем, который могут возникнуть у объекта, находящегося в пределах МКАД.

Важный момент – транспортная доступность. Даже если ЦОД находится внутри третьего транспортного кольца, то с учетом московского трафика добраться до него не всегда можно быстро. Зеленоград хорош тем, что сюда идут и обычная дорога, и платная, поэтому в случае необходимости можно «долететь» быстрее, чем внутри Москвы.

Сегодня очень актуально создание георазнесенных, катастрофоустойчивых систем. Если основная система находится в Москве, то резервную правильно располагать на удалении, чтобы обеспечить независимость в плане как энергетики, так и связности. Наша площадка в Зеленограде видится едва ли не идеальным местом для размещения такого резерва.

Отмечу и плюсы нахождения в особой экономической зоне. Статус резидента ОЭЗ дает нам существенные экономические преимущества: нулевые таможенные пошлины и нулевой НДС на ввозимое на территорию компании импортное оборудование, пониженную ставку на прибыль, льготы по налогам на фонд оплаты труда, налогу на имущество. Кроме того, мы имеем дополнительную физическую защиту: первый периметр безопасности – самой ОЭЗ, второй – собственно ЦОДа.

Пожалуй, единственный минус расположения ЦОДа – большое расстояние до точек обмена трафиком. До М9 – 74 км, до магистральной сети МТС – 67 км. Это расстояние важно с точки зрения задержки сигнала при выполнении процедур синхронной репликации. Но для большинства систем такое удаление вполне приемлемо.

  • Насколько уход из России почти всех основных зарубежных поставщиков инженерного оборудования затруднил эксплуатацию ЦОДа GreenBushDC? Как компания решала возникшие проблемы?

Тема острая. Да, сложности с поставками возникли у всех. Мы справляемся с этими вызовами частично импортозамещением, частично – зарубежными аналогами. Для эксплуатируемых систем (ДИБП, ДГУ, система охлаждения и пр.) заключены сервисные контракты, и наши партнеры выполняют все свои обязательства. Они нашли способы поставки запчастей и расходных материалов. Поэтому мы не видим существенных рисков с точки зрения эксплуатации имеющихся систем.

На текущий момент в коммерческой эксплуатации находится один модуль (А2) общей мощностью 6 МВт (ИТ-мощность – 3 МВт). В ближайших планах – строительство еще двух модулей (А1 и А3). Для них мы переделали проекты, которые были разработаны еще предыдущим собственником. Мы ушли от решений тех вендоров, которые, к сожалению, не могут исполнять свои сервисные обязательства, сделали проекты более вендоронезависимыми. Потребовалось пересмотреть и подход к выбору технологий. В частности, планируем использовать схемы электропитания на базе статических ИБП и литий-ионных АКБ.

Мы ориентируется в основном на российские решения. Планируем установить отечественные системы охлаждения. ИБП также рассматриваем российские. Правда, АКБ, видимо, придется брать китайские – литий-ионные аккумуляторы у нас пока не выпускают.

Российские решения не обеспечивают столь же высокую энергоэффективность, как западные. На их базе сложно построить ЦОД с коэффициентом энергоэффективности PUE, равным, скажем, 1,3. Но с показателем 1,5 вполне можно, а это и есть среднемировой уровень.

  • Вы ориентируетесь на услуги colocation. Какие тенденции вы видите в области предоставления таких услуг?

Несмотря на общую тенденцию ухода в облака, colocation продолжает развиваться, у этих услуг есть клиенты. Например, банки, сервисные компании. Да и облачные провайдеры используют услуги colocation для размещения своих платформ.

Из тенденций отмечу рост мощности, потребляемой стойкой. Если пять лет назад стандартом было 5 кВт на стойку, то сейчас мы видим решения на 10, 12, 14 и даже 20 кВт. Вместе с ростом энерговооруженности стойки растут и требования к отводу тепла от нее. Также мы фиксируем тренд к повышению температуры в машзалах, что положительно сказывается на экономике ЦОДов.

Отдельно стоит упомянуть появление у клиентов интереса к стойкам OCP. Сейчас мы как раз тестируем такое решение, проверяем его в разных режимах, в том числе при повышенной температуре. Преимущества OCP – более плотная компоновка ИТ-оборудования, возможность дальнейшего повышения средней температуры в зале, а значит, снижение затрат на охлаждение.

  • Какие преимущества дает ЦОДу нахождение в составе группы компаний МТС?

Во-первых, отмечу доступ к клиентской базе МТС – мы можем предлагать свои услуги более широкому кругу лояльных заказчиков – и к системе закупок МТС. Увеличение масштаба закупок дает существенную экономию при приобретении оборудования.

Во-вторых, доступ ко всей магистральной сети МТС. А это десятки тысяч километров оптики и точки обмена трафиком по всей России. Благодаря надежности и развитости коммуникаций мы можем предоставлять нашим клиентам отличные по качеству и составу услуги связи.

В-третьих, мы пользуемся всеми наработками МТС в области строительства ЦОДов. Компания активно развивает направление модульных ЦОДов, edge-ЦОДов, в том числе в регионах. В них обкатываются новые технологические решения. И эти наработки будут использованы в новых модулях GreenBushDC. В частности, это переход от больших чиллеров (которые, к сожалению, сейчас малодоступны) к чиллерам средней мощности, что позволяет получить более гибкую и эффективную систему охлаждения, например, меняя количество активных чиллеров в зависимости от степени заполнения ЦОДа.

  • Ну и традиционный вопрос о планах развития.

Как я уже говорил, в планах на 2023–2024 гг. – строительство модулей А1 и А3. После ввода их в эксплуатацию мощность ИТ-нагрузки нашего ЦОДа достигнет 9 МВт. Хотя для новых модулей выбраны другие технические решения, они будут не хуже, а скорее, лучше модуля А2. ЦОД станет еще более привлекательным для клиентов. 

Как ЦОД, входящий в группу компаний МТС, мы планируем развернуть кластер MTC Cloud для предоставления нашим клиентам комбинированных услуг: вместе с colocation они смогут на той же площадке оперативно получить и облачные ресурсы. Это особенно удобно, когда требуется быстрое увеличение вычислительной мощности или ресурсов хранения. Облачный кластер собираемся запустить в эксплуатацию уже в следующем квартале.


Оригинал статьи