5 ноября, 8:54
1115

В Белгороде «облака» идут в рост


Ведущая российская компания «МТС» зафиксировала рост в 2,5 раза количества подключений к облачным сервисам в октябре этого года по сравнению с прошлым годом. В целом в 2020 году белгородские предприниматели и государственные учреждения всё чаще стали отказываться от привычных серверов в пользу «облаков».

Почти две трети всех данных, которые хранятся и обрабатываются на площадке провайдера #CloudMTS, относятся к крупным предприятиям Белгородской области. Наиболее активно внедряют облачные решения крупнейшие агропромышленные предприятия региона, компании, занимающиеся пищевым производством, оптовой торговлей, грузоперевозками, а также образовательные учреждения, говорится в исследования телеком-компании.

Крупные производственные компании предпочитают размещать в «облаке» данные систем мониторинга, повышая их доступность и скорость работы. Малый и средний бизнес региона, занятый в ритейле, обычно переносит в «облако» интернет-магазины и учётные системы. При этом, вне зависимости от масштаба бизнеса, белгородцы предпочитают использовать «облака» в том числе для обеспечения резервного копирования собственных информационных систем, чтобы повысить надёжность и доступность данных.

В 2020 году переходить в онлайн-формат пришлось многим образовательным учреждениям из-за необходимости срочной организации дистанционного режима обучения школьников и студентов в первом полугодии. Например, крупнейший вуз региона - Белгородский государственный университет, начиная с весны, проводил лекции, экзамены, заседания учебных комиссий в формате видеоконференции, организованных на базе провайдера #CloudMTS. Этой осенью, оценив удобство сервиса, вуз расширил облачные мощности в 2 раза и таким образом обеспечил более 23 тысяч своих студентов из Белгорода и других регионов страны возможностью получать образование без перерывов на карантин.

Пандемия серьёзно ускорила процесс цифровизации в стране и нашем регионе. Высокая популярность облачных сервисов связана в том числе с ощутимым удорожанием ИТ-оборудования и лицензий на программное обеспечение. «Облако» действительно позволяет существенно экономить бюджет компании за счёт своей мобильности и масштабируемости – наши клиенты платят лишь за те мощности, которые они используют в конкретный момент. При этом увеличение или уменьшение размера сервиса производится в течение пары часов и не требует заказа дополнительного оборудования или специальных настроек. Облачные сервисы становятся полезным инструментом для компаний Белгородской области, позволяющим повысить эффективность работы предприятия и при этом экономить на ИТ-инфраструктуре до 25% в год, прокомментировал директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева

press icon Пресс-служба #CloudMTS
Наталья Маткова pr@cloud.mts.ru
materials icon Материалы
Логотип #CloudMTS 1.55 Мб  download icon