10 августа, 9:24
1921

МТС зафиксировала двукратный рост спроса на размещение персональных данных в облаке


В первом полугодии 2020 года облака помогали компаниям запускать digital-проекты и развивать  онлайн-продажи. В связи с этим почти половину новых подключений (45%) составили инфраструктурные сервисы, IaaS. Порядка 18% пришлось на сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места, что обусловлено активизацией дистанционных форматов. Для того чтобы обеспечить защиту от киберрисков, бизнес пользовался услугами информационной безопасности из облака, доля которых превысила 12% среди всех новых подключений. В этом сегменте вдвое вырос спрос на сервисы для размещения персональных данных в облаке в соответствии с требованиям законодательства. Кроме того, компании стали чаще подключать услуги резервного копирования, заботясь о сохранности данных.

«На рынке облачных технологий происходят качественные изменения. В сторону облачных решений начали смотреть даже те, кто ранее об этом не задумывался. Бизнес переходит в облака, чтобы оперативно реагировать на перемены, которые становятся все быстрее и разнообразнее. В среднем на 30-35% нарастили потребление облачных ресурсов существующие клиенты по итогам первого полугодия 2020 года. Среди них промышленные предприятия, ритейл, банки и страховые компании. Мы прогнозируем устойчивый рост интереса к облачным услугам до конца 2020 года и далее», — отмечает директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

Самыми активными потребителями облачных сервисов стали представители ритейла, на которых приходится порядка 28% клиентского портфеля #CloudМТS. Около 22% занимает сфера финансов, 17% -- промышленные предприятия. Порядка 13% составляет доля транспортных и логистических компаний. Более 60% клиентов провайдера #CloudMTS пользуются комплексом услуг оператора: мобильной связью и data-сервисами МТС.

В первом полугодии 2020 года провайдер #CloudMTS реализовал проекты по организации облачной инфраструктуры для крупнейших российских компаний. В целях цифровизации бизнеса группы «Дымов» в облако перенесены все ИТ-системы, которыми пользуются животноводческие комплексы. Развернута и запущена в облаке цифровая платформа управления на основе решений SAP для Segezha Group, одного из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов. Реализован проект для девелопера федерального уровня -- группы компаний «КОРТРОС», который перенес в облако МТС все бизнес-системы и приложения филиалов и центрального офиса. C помощью облачных технологий девелопер оперативно перевел 95% сотрудников на удаленные рабочие места.

Кибербезопасность из облака

  • В первом полугодии 2020 года наиболее востребованным стал сервис, дающий возможность размещать персональные данные в облаке[1]. Его доля составила порядка 43% от всех новых подключений услуг информационной безопасности #CloudМТS.
  • На втором месте с долей в 20% облачный антивирус, который защищает ИТ-ресурсы и корпоративные данные, размещенные в публичном облаке. Решение разработано в технологическом партнерстве с «Лабораторией Касперского».
  • Около 15% новых подключений пришлось на облачный сервис по защите веб-приложений – Web Application Firewall (WAF). Он защищает от кражи персональных данных, атаки на пользователей сайтов и нарушения работоспособности интернет-ресурсов.  

Об облачной экосистеме МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud  и дата-центр «Авантаж». Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.

В первом полугодии провайдер #CloudMTS расширил объем облачного хранилища в 1,5 раза, скорость вычислений увеличилась в 2,5 раза. Производительность облака выросла благодаря обновленному высокопроизводительному оборудованию c мощностью процессоров до 3,1 ГГц. 


[1] В аттестованном сегменте облака, соответствующем требованиям 152-ФЗ «О персональных данных».

press icon Пресс-служба #CloudMTS
Наталья Маткова pr@cloud.mts.ru
materials icon Материалы
Логотип #CloudMTS 1.55 Мб  download icon