Все новости

Цифровизация «Татспиртпрома»: переход в облако #CloudMTS сохранил производителю 5 млн рублей

26 май 2022822

АО «Татспиртпром» работает со множеством партнеров и заказчиков, ежедневно ведя объемный документооборот и обрабатывая большие массивы данных, что требует доступности и бесперебойной работы информационных систем в режиме 24/7. Данные на облаке #CloudMTS защищены от сбоев разного характера: ошибок в системе, внешних аварий (отключение электричества), отказа жестких дисков, случайного или умышленного удаления или ошибочного изменения данных сотрудниками, а также вирусными программами.

Предприятие будет хранить на облачном диске МТС 200 Тбайт информации – резервные копии основных производственных, финансовых и управленческих систем, архивы файловых и корпоративных учетных систем, бизнес- и офисных программ, внутренних инфраструктурных сервисов, медиаконтента. Для их безопасной передачи используются VPN-технологии и задействован собственный защищенный канал связи МТС шириной 1 Гбит/сек. Содержимое архивов на облаке зашифровано, доступ к нему имеет только администратор данных – ответственное лицо заказчика.

«Обеспечение сохранности корпоративных данных актуально для всех вне зависимости от масштабов и отрасли – и для системообразующих предприятий, и небольших стартапов, и государственных органов. В Татарстане хранение бэкапов в облаке МТС больше всего востребовано среди ритейлеров, ИТ-компаний и медицинских учреждений. 14 геораспределенных дата-центров МТС стандарта Tier III с высоким уровнем безопасности и отказоустойчивости помогают надежно сохранить данные наших клиентов. Помимо хранения резервных копий, бизнес также использует облачные сервисы как виртуальный сервер, диск для хранения информации и обмена файлами. Сроки разворачивания ИТ-инфраструктуры на платформе МТС зависят от объема данных и других параметров, наш рекорд на сегодняшний день - два дня. И конечно, использование облаков выгоднее, чем покупка собственных серверов, стоимость на которые резко выросла, а сроки поставок неясны», — прокомментировал директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

«Переход на облачные сервисы — один из этапов цифровизации АО «Татспиртпром» — мы запустили в начале 2022 года. Решение оказалось своевременным, так как, в числе прочего, позволило уйти от серьезных капиталовложений. Миграция в облако помогла сфокусироваться на развитии бизнеса, не расходуя дополнительные ресурсы на оборудование, его содержание и обслуживание, оплату услуг новых штатных ИТ-специалистов. Самое главное, облачные решения МТС обеспечивают информационную безопасность компании, предоставляя возможность оперативно восстанавливать критичные ИТ-системы и получать быстрый доступ к архивным копиям данных для текущих эксплуатационных нужд предприятия», — поделился генеральный директор АО «Татспиртпром» Руслан Максудов.


В зависимости от важности и критичности информации, клиент сам определяет периодичность обновления данных в облаке. При этом пользователь может контролировать заполняемость облачного диска и управлять его объемом —  его в любое время можно уменьшить, а, значит, не платить за неиспользуемые мощности.