Все новости

Платформа МТС IoT HUB стала доступна в облаке #CloudMTS

11 апр 20233928

Облачный провайдер #CloudMTS расширил сотрудничество с департаментом интернета вещей МТС. Теперь платформа МТС IoT HUB работает на виртуальной инфраструктуре #CloudMTS и интегрирована со всеми продуктами компании. Это позволит разработчикам еще быстрее запускать IoT-приложения и приобретать все сервисы, необходимые для их работы, у одного поставщика.

МТС IoT HUB – собственная разработка МТС. Решение дает возможность подключать любые устройства и датчики интернета вещей, отслеживать их состояние, а также собирать данные со сторонних платформ. МТС IoT HUB совместима с любыми сетями связи и протоколами, включая MQTT, CoAP, TCP/IP, NIDD и другие. Платформу можно использовать для создания индустриальных решений в сельском хозяйстве, промышленности, ЖКХ, ритейле и других отраслях.

Ключевое преимущество работы с МТС IoT HUB на платформе #CloudMTS – готовый программный интерфейс (API), с помощью которого можно быстро настроить автоматический обмен данными между устройствами: счетчиками, датчиками давления, температуры, влажности и т.д. Пользователи облачной платформы могут управлять списком устройств, отслеживать события, строить графики и диаграммы, создавать карты и пользоваться другими возможностями для визуализации данных. Чтобы подключить IoT в облаке, достаточно зарегистрироваться в консоли самообслуживания #CloudMTS, выбрать сервис, задать необходимые настройки и начать пользоваться решением. Весь процесс занимает несколько минут.

«Развитие партнерства в области интернета вещей – логичный шаг для бизнеса #CloudMTS. Разработчики IoT – активные пользователи IaaS и PaaS-продуктов. Такие решения часто размещают на виртуальной инфраструктуре, распределенной в разных регионах. Данные с датчиков агрегируют с помощью сервисов очередей, обрабатывают в контейнерах или на виртуальных машинах, сохраняют в объектном хранилище, а для доставки данных применяют сетевые сервисы. В облаке #CloudMTS клиентам МТС доступны и другие продукты, полезные для развития подобных сервисов – решения для информационной безопасности и другие технологии», – прокомментировал Михаил Соловьев, директор по продуктам #CloudMTS. 

«У нас есть успешный опыт создания комплексных внутренних продуктов и клиентских решений на базе IoT HUB. Мы решили предоставить нашу платформу для сторонних разработчиков на базе инфраструктуры #CloudMTS. Для операционных технологий, в основе которых лежит интернет вещей, крайне важно обеспечить надежность и простоту интеграции с аналитическими инструментами. Все это, вместе с экспертизой в сетевой архитектуре, вы можете получить как сервис из облака МТС. Сквозной SLA «от прибора до приложения» позволит создавать решения высокого качества для наших клиентов», – подчеркнул Антон Салов, руководитель стратегии IoT МТС.

В 2022 году мировой рынок облачных iOT-платформ оценивался в $17,4 млрд – такую оценку приводит Grand View Research. Аналитики считают, что до 2030 года объемы продаж будут увеличиваться на 14,6% ежегодно. Глобальный спрос на эти технологии будет расти из-за таких факторов, как увеличение числа устройств, подключенных к интернету вещей, переход к облачным решениям для управления данными, развитие технологий искусственного интеллекта, 5G, периферийных вычислений и Big Data. В России МТС — один из игроков, предоставляющих комплексные решения для интернета вещей. Сети стандарта NB-IoT от МТС работают в 83 регионах России, что делает технологию доступной по всей стране.

Об облачном бизнесе МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. Клиентам доступны ресурсы 15 географически распределенных ЦОДов стандарта надежности Tier III. Облачный провайдер #CloudMTS предоставляет сервисы вычисления и хранения данных, сервисы  для обеспечения информационной безопасности, включая межсетевые экраны, защиту от DDoS-атак, услуги собственного Центра мониторинга информационной безопасности SOC МТС, защиту веб-приложений WAF Premium, антивирусную защиту виртуальных машин и другие востребованные облачные продукты и решения.

Об интернете вещей МТС

МТС – один из лидеров российского рынка интернета вещей. Компания запустила крупнейшую в стране федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая работает в 83 регионах, внедрила технологию eSIM для M2M-устройств, разработала собственную платформу для создания цифровых решений МТС IoT HUB и набор для разработки энергоэффективных устройств Development Kit. МТС предоставляет клиентам из сегментов ЖКХ, энергетики, недвижимости, промышленности, транспорта, ритейла, HoReCa комплексные ИТ-решения на основе системной интеграции, интернета вещей, Big Data и облачных сервисов. Выступает партнером российских разработчиков устройств интернета вещей.