Все новости

Облака — в «контейнерах» и serverless

1 июл 20191307


Оставить заявку

Когда-то чуть ли не в каждом тексте TelecomDaily пояснял, что такое «облака», но на очереди новые термины. Рынок работы с данными уже перешел к инструментам автоматизации облаков — теперь в порядке вещей «контейнеризация» и serverless. И значит, пора рассказать, что это такое и как меняется российская облачная среда.

По данным Gartner, бессерверные вычисления (serverless) стали одним из главных направлений развития облачного рынка, представляя собой новую модель архитектуры программного обеспечения. Аналитики прогнозируют, что в период с 2020 по 2022 годы, бессерверные вычисления будет использовать порядка 10% ИТ-организаций.

Бессерверные вычисления - это модель облачных вычислений, в рамках которой платформа динамично руководит выделением машинных ресурсов. Речь идет, по сути, о «функции как услуге» (Function as a Service, FaaS). Бессерверный код может быть частью приложений, построенных на традиционной архитектуре, например, на микросервисах.

Иногда FaaS применяют как синоним «контейнеров», микросервисов, в то время как бессерверные вычисления необязательно требуют создания контейнеров.

Виртуализация приложений, или контейнеры приложений - это программная технология, обеспечивающая приложению среду, отдельную от операционной системы и других приложений.

Последние исследования рынка контейнеров для приложений, проведенные аналитиками 451 Research, показывают, что рынок в активной стадии роста — его объем, по прогнозам, составит более 2,1 млрд долл в 2019 году и более 4,3 млрд — в 2022 году.

Технология контейнеризации изменила подход к разработке и запуску приложений в облаках, позволив не только ускорять процессы вывода новых сервисов на рынок, но и сокращать затраты на использование вычислительных ресурсов.

"Использование контейнеров и микросервисов обеспечивает ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционной технологией виртуализации и монолитными приложениями. Например, повышает эффективность работы ИТ-решений клиента за счет гибкой масштабируемости, повышенной отказоустойчивости и автоматического управления жизненным циклом приложений", — добавляет руководитель сервиса контейнеризации MTS Cloud Денис Иванов.


Оставить заявку