Все новости

МТС построила первый модульный Центр обработки данных за Уралом

22 авг 2022521

МТС открыла новый Центр обработки данных (ЦОД) в Новосибирске. Это первый модульный ЦОД МТС в восточной части России и тринадцатый в федеральной сети дата-центров компании. Корпоративные клиенты МТС в Сибири смогут использовать новые мощности для миграции ИТ-систем в облако #CloudMTS, обработки и хранения данных, резервного копирования, защиты от DDos-атак и других задач бизнеса.

Модули удалось развернуть за восемь месяцев, что в несколько раз быстрее, чем строительство классических дата-центров. Главное преимущество модульного ЦОДа – это возможности масштабирования: количество модулей, стоек и полезная нагрузка увеличиваются постепенно, по потребности. В Новосибирске запущены два модуля по 125 стоек полезной мощностью 1800 кВТ. Этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры МТС: биллинга, системы онлайн-обслуживания абонентов, оборудования для сетей 3G/4G/5G и других технологий. Введенные в эксплуатацию модули также обеспечивают работу cloud-сервисов облачного провайдера #CloudMTS. В течение года МТС планирует увеличить доступные мощности дата-центра в два раза. Новый модульный ЦОД имеет сертификат Tier III CF от международной организации Uptime Institute, что соответствует высшему уровню надежности инфраструктуры.

«Расширение географии дата-центров МТС – это качественная связь для наших клиентов во всех регионах, развитие сетей нового поколения, непрерывный и безопасный доступ заказчиков к их информационным системам в облаке #CloudMTS, быстрое тестирование новых технологий и разработок. Мы продолжим инвестировать в развитие ИТ-инфраструктуры, чтобы сервисы МТС были одинаково доступны корпоративным клиентам в Москве и Владивостоке, Екатеринбурге и Новосибирске, во всех городах и регионах России», – прокомментировал Дмитрий Милов, директор департамента облачной инфраструктуры МТС.

«Открытие подобных объектов, аналогов которым нет за Уралом, говорит об инвестиционной привлекательности Новосибирской области. Наш регион – один из ключевых регионов Сибири, крупный транспортный хаб, регион-донор для других территорий России в вопросах обеспечения IT сферы инфраструктурой, кадрами, оборудованием. Надежная техническая база нового центра обработки данных будет способствовать наращиванию темпов производства и потребления цифровых услуг и успешному использованию диджитал-сервисов», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

О сети ЦОД МТС

Сеть дата-центров МТС состоит из 15 географически распределенных ЦОДов, включая новый ЦОД в Новосибирске. Все они соединены собственной магистральной сетью протяженностью 248 тыс. км, большая часть имеет сертификат надежности Tier III от международной организации Uptime Institute. В четырех регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Владивосток – развернута облачная инфраструктура #CloudMTS Стратегия компании подразумевает также строительство Edge- и Far-Edge-ЦОДов в большинстве регионов страны под задачи бизнеса.