Все новости

Магазины под брендом «Горилка» перешли в облако МТС

20 янв 2023189

Специалисты #CloudMTS помогли магазинам под брендом «Горилка» перенести ключевые ИТ-системы в облако МТС из инфраструктуры другого провайдера. Переход позволил сохранить доступ к системам и данным, снизить затраты на ИТ и упростить работу удаленных сотрудников и торговых представителей.

Под торговой маркой «Горилка» работает более 300 магазинов в Самарской и Оренбургской областях. Магазины ведут объемный документооборот с контрагентами и обрабатывают большое количество данных, включая информацию о закупках, бухгалтерские документы и многое другое.

Масштабный проект миграции помогли выполнить архитекторы #CloudMTS. Они изучили ИТ-ресурсы магазинов и настроили перенос данных так, чтобы сервисы могли продолжать работать даже в ходе синхронизации между площадками. Эксперты устранили ряд технических ограничений, которые влияли на производительность систем во время переноса данных в облако. Кроме того, за счет расширения канала связи передачу данных удалось ускорить почти в три раза. Отключение систем для переноса клиентских сервисов продлилось менее суток, в нерабочий день, что позволило магазинам не прерывать процессы, а сотрудникам – выполнять свои задачи без ограничений. Последний этап проекта – перенос терминальных серверов для удаленной работы на виртуальную инфраструктуру МТС – ООО ТФ «Паритет» (компания, которая оказывает ИТ-услуги магазинам под брендом «Горилка») выполнила уже самостоятельно, руководствуясь планом миграции от #CloudMTS.

Данные защищены от сбоев различного характера: внешних аварий, например, отключения электричества, выхода из строя жестких дисков, случайного или умышленного изменения данных, утечек информации и вирусов.

«Крупные розничные сети – одни из наиболее активных потребителей облачных услуг. Закупочные документы и финансовые отчеты, материалы маркетинговых и рекламных кампаний – все это данные, которые необходимо обрабатывать и постоянно обновлять по всей сети. Это удобнее делать в облаке. Не нужно размещать локальные сервера по филиалам или магазинам, достаточно организовать доступ в облако, обеспечив в нем запуск приложений и хранение данных. Без привязки к физической инфраструктуре сотрудники могут в любое время подключаться к рабочим столам в облаке с любого устройства, что обеспечивает бесперебойную работу», – прокомментировал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

«МТС располагает надежной распределенной инфраструктурой и профессиональной командой, с которой мы реализовали плавный переход из ЦОДа другой компании. В #CloudMTS нам обеспечили высокую производительность систем и круглосуточную поддержку. Еще одно преимущество - у нас есть возможность регулировать объем виртуальных ИТ-ресурсов в зависимости от потребностей. Например, при открытии новых точек продаж мощности можно оперативно увеличить», – рассказал директор ООО ТФ «Паритет» Андрей Станин.

Об облачном бизнесе МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. Клиентам доступны ресурсы 15 географически распределенных ЦОДов стандарта надежности Tier III и собственной магистральной сети протяженностью 248 тысяч километров. Облачный провайдер #CloudMTS предоставляет сервисы для обеспечения информационной безопасности, включая межсетевые экраны, защиту от DDoS-атак, услуги собственного Центра мониторинга информационной безопасности SOC МТС, защиту веб-приложений WAF Premium, антивирусную защиту виртуальных машин и другие востребованные облачные продукты и решения. #CloudMTS сократил срок переноса ИТ-инфраструктуры клиента в облако в оперативном режиме до двух суток. Гибкая система оплаты с фиксированным месячным тарифом и объёмом ресурсов либо по факту использования ресурсов с периодом тарификации в 1 час делает облачные сервисы доступными предприятиям любой величины.

О сети «Горилка»

Торговая марка «Горилка» объединяет более 300 магазинов алкогольных напитков и сопутствующих товаров в Самарской и Оренбургской областях. Только в программе лояльности «Горилка» зарегистрировано свыше 200 тысяч постоянных клиентов. ИТ-услуги магазинам под брендом «Горилка» оказывает ООО ТФ «Паритет».

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба МТС в Поволжье

Елена Машкова

тел. 8(987)166-92-35

e-mail: yvmashkova@mts.ru

Внешние коммуникации облачного бизнеса МТС

e-mail: pr@cloud.mts.ru