Все новости

КСОР помогает выявлять лучших водителей и машинистов с помощью технологий #CloudMTS

21 сен 2022125

ИТ-компания КСОР, российский разработчик системы мониторинга состояния водителей «Антисон» и партнер #CloudMTS, подвела итоги исследования, как сотрудники транспортных компаний ведут себя за рулем. Эксперты проанализировали данные более 12 тысяч умных устройств, установленных на пассажирском транспорте, в поездах метро, на грузовиках и спецтехнике в Москве и регионах России. По данным КСОР, за первые семь месяцев 2022 года водители стали на 37% реже засыпать за рулем, в пять раз меньше разговаривать по телефону и обмениваться сообщениями. Кроме того, специалисты на транспорте отвлекались на курение во время движения в восемь раз реже, чем в 2021 году.

КСОР разрабатывает решения для безопасности на транспорте. Ключевая разработка компании – бесконтактная система мониторинга «Антисон», которая с помощью технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения отслеживает состояние водителя транспортного средства. Многослойные нейросети непрерывно обучаются на миллионах изображений и сотнях часов видео, они анализируют лицо водителя более чем по десяти параметрам: движение глаз, моргание, мимика, жесты и многое другое. На основе этой информации система распознает засыпание, отвлечение от управления транспортом и другие опасные ситуации, с помощью звукового сигнала предупреждает о них водителя и таким образом предотвращает происшествия на дорогах.

Одна из важных составляющих системы мониторинга состояния водителей «Антисон» для владельцев автопарков – персонализация нарушений и рейтингование водителей транспорта. Этот сервис построен на базе #CloudMTS: в облаке развернут сервер, куда система «Антисон» передает фотофиксацию события, сервер распознает водителя по фото, присваивает ему идентификатор и возвращает в систему. Таким образом оцифровываются потенциально опасные ситуации и создается база данных об инцидентах, на основе этих данных бизнес может управлять своим автопарком и перестраивать его работу.

Интересно, что рейтингование водителей, по данным КСОР, чаще всего используют не для начисления штрафов и применения других административных мер в отношении тех, кто отвлекается от дороги, а для поощрения внимательных водителей, которые аккуратно управляют транспортом и не нарушают ПДД. «Это действительно здорово работает: количество аварий и опасных ситуаций снижается, водители получают премии, дополнительные дни отпуска или другие бенефиты, повышается культура вождения. Очень правильный подход к системам мониторинга, которые по своей сути не инструмент взыскания, а работающий способ защитить его жизнь и жизни других участников дорожного движения», - говорит Анна Петренко, коммерческий директор компании КСОР.

«Система «Антисон» работает на пассажирском транспорте в Москве, подвижном составе Московского метрополитена, на автопарках промышленных предприятий из разных отраслей по всей России. По нашим подсчетам, по итогам прошлого года с помощью системы «Антисон» предотвратили более 280 тысяч аварийных ситуаций. По оценке транспортных и промышленных компаний, которые используют систему на своем автопарке, после установки количество ДТП из-за человеческого фактора снижается в среднем на 85%», - добавила Анна Петренко.

Источник: Gazeta.ru