Все статьи

Что такое VPS/VDS и чем они отличаются

3 ноя 20212083

Существование сразу двух аббревиатур для услуги аренды виртуального хостинга вносит некоторую путаницу. Особенно, если речь идет о начинающем пользователе облачных сервисов. Сегодня разберемся, что кроется за термином VPS/VDS, отличаются ли они друг от друга и кому подойдет этот тип хостинга.

Как появилась услуга VPS/VDS

Когда деревья были большие, а облачные сервисы не были на слуху, все сайты и интернет-ресурсы размещались на выделенных серверах. Эти физические машины устанавливались в офисах и корпоративных серверных, а иногда и дома у техноэнтузиастов.

С появлением провайдеров компании получили возможность не покупать, а арендовать физические серверы. Однако отрасль развивалась, технологии виртуализации не стояли на месте, и рынок хостинга обзавелся еще двумя услугами. Так появились shared-хостинги и виртуальные серверы.

Типы хостингов — чем они отличаются

Итак, сейчас хостеры предлагают три ключевые услуги:

  • Shared-хостинг;
  • VPS/VDS;
  • Аренда выделенного сервера.

Посмотрим, в чем же заключаются их ключевые отличия.

Shared-хостинг

Сервис можно сравнить с коммунальной квартирой. Размещенные на нем сайты находятся на одном сервере и делят между собой его ресурсы (процессор, оперативную память, дисковое пространство и пр.). Root-доступа и возможностей гибкой настройки нет.

Такой сервис подойдет для размещения небольших сайтов с низкой нагрузкой. Многие провайдеры также предлагают готовые CMS, благодаря чему пользователи получают возможность создавать и поддерживать сайты на популярных движках без погружения в технические детали. Дополнительно можно подключать и другие услуги — например, антивирус, резервное копирование или защиту от DDoS.

Что такое VPS/VDS

VPS/VDS

Это уже полноценная квартира в многоквартирном доме. Несмотря на то, что аббревиатуры отличаются, означают одно и то же — виртуальный сервер.

Пользователь получает в свое распоряжение выделенную виртуальную машину и не делит ни с кем свои ресурсы. На одном железном сервере может жить множество ВМ, при этом пользователь не пересекается с другими владельцами виртуальных серверов.

В случае с арендой VPS/VDS есть доступ к операционной системе, возможность устанавливать на виртуальную машину любое программное обеспечение и настраивать его. Иными словами, в выборе программ вы не ограничены тем, что предлагает провайдер по умолчанию, а можете самостоятельно распоряжаться набором ПО.

Облачные услуги VPS/VDS

Физический сервер

Если для ваших проектов требуется что-то посерьезнее, чем виртуальный сервер, обратите внимание на выделенные машины. Продолжая аналогию, это уже собственный дом. Арендуя физический сервер, вы получаете в свое распоряжение целую «железку». Все его мощности будут использоваться только для ваших проектов.

Одна услуга, два названия

Наверняка вы обратили внимание, что выделенный сервер обозначается двойной аббревиатурой — VPS/VDS. Есть ли между ними разница?

Давайте посмотрим на VPS. Виртуальный сервер работает на оборудовании провайдера услуги (хостера) и делит ресурсы машины с другими такими же серверами. Проекты разных заказчиков не отказывают друг на друга никакого влияния, а у владельца VPS есть доступ к операционной системе, контроль над ресурсами возможность устанавливать любое ПО.

А что с VDS? Все перечисленные выше особенности относятся и к нему. Как же так вышло, что один тип хостинга получил сразу два названия?

Существует несколько версий, отвечающих на этот вопрос. Самая популярная гласит, что термин VPS пришел из англоязычного коммьюнити, а VDS был рожден в Рунете после появления российской панели управления VDSManager. Но есть и другая точка зрения, согласно которой, VPS и VDS отличаются типами виртуализации. А именно, VPS подразумевает использование технологии OpenVZ (виртуализация на уровне операционной системы), а VDS ассоциируется с KVM (аппаратная виртуализация с помощью гипервизора).

Какая версия соответствует реальности больше, сказать сложно. Ясно одно, сейчас услуга аренды виртуального сервера называется просто VPS/VDS.

Как работает VPS/VDS

Установленный на физический сервер гипервизор позволяет разделить ресурсы оборудования и создать множество виртуальных машин. При этом ВМ изолируются друг от друга. На каждом виртуальном сервере можно установить собственную операционную систему, необходимые программы, развернуть нужное веб-приложение и разместить файлы. Пользователь ограничен только в объеме ресурсов, предусмотренном тарифом, — vCPU, оперативная память, место на диске. Размещенные на разных серверах нагрузки и приложения не влияют друг на друга.

Преимущества технологии

Shared-хостинг подойдет для наиболее простых проектов. Например, на нем можно разместить сайт-визитку, лендинг или ненагруженный одностраничник. Однако, если ваши задачи требуют гибкой настройки сервера или, например, развертывания фреймворка — это повод перейти на VPS/VDS. Какие преимущества он дает? Сравним shared-хостинг и виртуальный сервер.

Производительность

Пользователи shared-хостинга одновременно получают доступ к ресурсам одного сервера. Если на какой-либо из размещенных там сайтов обрушится высокая нагрузка (например, реальный всплеск посещаемости во время рекламной кампании или DDoS-атака), снижение производительности почувствуют и «соседи».

С VPS/VDS таких рисков нет. Каждый пользователь получает свой пул ресурсов, которые не могут использовать другие серверы. Хостер, в свою очередь, гарантирует клиентам именно тот объем vCPU, RAM и диска, который куплен в рамках тарифа.

Безопасность

Все пользователи виртуального хостинга фактически работают в рамках одной операционной системы, а изоляция ресурсов крайне условная. Нередко в корзине можно увидеть удаленные файлы других пользователей и даже восстановить их.

При использовании VPS/VDS «дотянуться» до чужих файлов нельзя. Они автоматически защищены гипервизором, архитектура которого предусматривает изоляцию файлов разных пользователей друг от друга.

К тому же, арендованный виртуальный сервер вы можете защищать любыми доступными средствами. Устанавливать бесплатное ПО, приобретать лицензии на платные решения и устанавливать их.

Администрирование

Помните аналогию с коммунальной квартирой? А теперь попробуйте догадаться, может ли живущий в ней человек распоряжаться пространством. Например, сделать ремонт, перепланировку или просто поставить в коридоре рояль. Shared-хостинг предоставляет такие же возможности администрирования ресурсов: размещайте там небольшие проекты, но пользуйтесь ресурсами as it is.

С VPS/VDS больше возможностей и больше ответственности. Устанавливайте любые операционные системы, меняйте настройки, но если что-то пойдет не так — придется исправлять.

Масштабируемость

Shared-хостинг можно использовать для сайтов с невысокой, а главное, предсказуемой нагрузкой. Например, если на ваш ресурс заходит плюс-минус одинаковое количество человек, вы уверены, что всплесков трафика не будет, — можно остановиться и на базовом хостинге.

В случаях, когда планируется развитие проекта (например, расширение его функционала или активное привлечение новых пользователей), лучше выбрать VPS/VDS. При росте нагрузки вы всегда сможете увеличить объем доступных ресурсов буквально в несколько кликов. При этом ждать их реального прироста вряд ли придется долго. У надежных хостеров этот процесс занимает несколько минут или даже секунд.

Гарантированность ресурсов

При аренде места на shared-хостинге вы вносите фиксированный платеж, но за вами не закрепляется точный объем доступных вам ресурсов. А вот с VPS/VDS провайдер гарантирует вам соответствующие тарифу мощности. При необходимости можно добавлять именно те ресурсы, которых вам не хватает. Планируете более сложные вычисления? Увеличьте количество vCPU. Места на диске становится мало? Докупите объем дискового пространства.

Сложность настройки

Для использования виртуального хостинга не требуются глубокие технические знания или навыки. Провайдер уже поделил ресурсы и все настроил — сервис полностью готов к использованию. Да, возможно, дополнительные настройки придется выполнить самостоятельно — например, поставить SSL-сертификат или сделать автоматическую переадресацию на HTTPS. Однако с этим вряд ли возникнут сложности — как правило, для этого есть личный кабинет с визуальным интерфейсом и F.A.Q. А если даже с этим разбираться некогда, можно обратиться в техническую поддержку.

Работа с VPS/VDS требует базовых навыков администрирования. Конечно, вы можете купить сервер с уже предустановленной ОС, но некоторые технические знания вам определенно понадобятся. Например, для установки ПО или донастройки VPS/VDS под себя.

Стоимость

И shared-хостинг, и VPS/VDS — услуги недорогие. Например, стать пользователем виртуального хостинга можно всего за 50-60 рублей в месяц. Сервер обойдется дороже. Минимальная конфигурация (например, 1 vCPU, 2 Гб оперативной памяти и 10 Гб на диске) будет стоить ~250 рублей и выше. Конечная цена зависит от объема ресурсов и других факторов — используемых дисков, IP и прочего.

Для каких проектов подойдет VPS/VDS

Как же все-таки выбрать между виртуальным хостингом и сервером. Прежде всего, оцените объем и потребности своего ИТ-проекта.

На shared-хостинге можно разместить:

  • одностраничные сайты;
  • лендинги и сайты-визитки;
  • многостраничные сайты с невысокой нагрузкой;
  • небольшой интернет-магазин;
  • блог или любой другой информационный сайт без всплесков посещаемости.

Виртуальный сервер подойдет для:

  • нагруженного интернет-магазина;
  • веб-приложения самостоятельной разработки;
  • сайта, который собирает и обрабатывает большое количество данных (например, с вакансиями или объявлениями);
  • проекта, который предусматривает использование отсутствующих у провайдера библиотек или программ.