Все статьи

Цифровизация здравоохранения: облачная платформа для частной медицины

23 дек 2021787

С 1 февраля 2021 российские медицинские учреждения получили возможность вести полностью электронный документооборот, в том числе оформлять в электронном виде карты пациентов, отчеты и внутреннюю документацию.

Это способствует появлению интеграционных платформ и сервисов — цифровых пространств, позволяющих медучреждениям быстро обмениваться данными о пациентах: историями болезней, анамнезом, результатами анализов и исследований, а также другой информацией, необходимой для быстрой диагностики и лечения.

Рассказываем в кейсе, как облачный провайдер #CloudMTS помогает цифровизации здравоохранения.

Клиент

Компания «Нетрика Медицина» занимается разработкой и интеграцией ИТ-решений для ведомственного и частного здравоохранения, в том числе специализируется на внедрении медицинских информационных систем (ИС) и создании полезных сервисов для пациентов, врачей и руководителей в сфере здравоохранения.

Компания имеет аккредитацию Министерства цифрового развития РФ, является ключевым участником рынка информационно-коммуникационных технологий и флагманом в сегменте разработки сервисов и инструментов для цифровизации медицины.

Задача

Компания «Нетрика Медицина» начала разработку единой интеграционной платформы N3.Health, которая позволяет компаниям и медицинским организациям свободно и безопасно обмениваться данными (результатами анализов, историями болезней, назначениями, направлениями и другой информацией) в электронном формате.

N3.Health не имеет пользовательского интерфейса — это платформа для медицинского B2B-рынка, которая объединяет клиники, страховые компании, медлаборатории, онлайн-сервисы и позволяет интегрировать их с системой ЕГИСЗ МЗ РФ.

Используя N3.Health, частные клиники могут расширить перечень доступных услуг и внедрить:
  • системы онлайн-записи к врачу;
  • единую электронную медкарту с данными из филиалов клиник, стационаров и медлабораторий;
  • обмен данными клинических исследований для постановки диагнозов без задержек.
При разработке платформы компания столкнулась с проблемой — для размещения проекта требовалась инфраструктура, имеющая высокий уровень и класс защищенности в соответствии с Федеральным законом РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» (УЗ-2 и К2). На стадии тестирования гипотезы создание собственного ЦОДа было для заказчика нерентабельным, даже несмотря на наличие экспертизы в построении дата-центров.

В итоге компания приняла решение о поиске провайдера с облаком для УЗ-2 и К2, но сразу столкнулась со сложностями: подходящие под критерии поиска дата-центры не имели достаточной производительности или просто не сдавались в аренду. Осложняло ситуацию и то, что клиент планировал аттестовать собственную ИС, поэтому рассматривались только сервисы IaaS с соответствующим сертификатом.

В результате основной задачей «Нетрика Медицина» стало размещение систем и разрабатываемой платформы в защищенных, сертифицированных, аттестованных ЦОДах без больших единоразовых капитальных вложений.

Как решили проблему

После изучения доступных предложений и в целом обстановки на рынке, компания «Нетрика Медицина» обратилась с запросами к операторам сотовой связи, имеющим необходимые возможности по хостингу систем в защищенном ЦОД. Самое лучшее предложение как по стоимости, так и по возможностям было получено от #CloudMTS.

Мы предложили разместить клиентское оборудование в дата-центрах #CloudMTS и развернуть облачную платформу N3.Health в среде сервиса IaaS 152-ФЗ, созданного специально для компаний и организаций, работающих с персональными данными.

После согласования условий мы предоставили пробный период, в течение которого специалисты «Нетрика Медицина» тестировали мощности и испытывали возможности сервисов на задачах, приближенных к реальным. После завершения тестового периода проект N3.Health был благополучно запущен и настроен в облаке #CloudMTS.

Кроме того, заказчику были предоставлены выписки из модели угроз и разделения зон ответственности — документы, которые помогли «Нетрика Медицина» согласовать собственную модель угроз и аттестовать ИС на нужные уровни и классы защиты.

Результаты проекта

В результате партнерства заказчик получил полностью готовую к работе аттестованную инфраструктуру для своей платформы. Основные преимущества такого решения:
  • Стабильно высокая скорость доставки трафика. #CloudMTS предлагает геораспределенную инфраструктуру, что исключает сбои, разрывы и несоответствие заявленной скорости.

  • Доступность сервисов на уровне 99,95%. Сервис клиента размещен на отказоустойчивой виртуальной платформе, доступность которой достигает уровня 99,95%. Это гарантирует конкурентоспособность клиента.

  • Выполнение требований законов и регламентов. Выделенный сегмент облака аттестован для работы с персональными данными и ГИС в соответствии с 152-ФЗ. Благодаря этому сервис клиента может работать без ограничений со стороны регуляторов.

  • Сокращение капитальных и операционных затрат. Использование облачной инфраструктуры позволило заказчику отказаться от капитальных вложений в покупку, настройку и обслуживание собственных мощностей, а также от расходов на разработку проектов и обеспечение информационной безопасности.

  • Гибкое масштабирование по запросу. Услуга «IaaS 152-ФЗ» от #CloudMTS позволяет использовать масштабируемость облачной инфраструктуры для быстрого увеличения объема задействованных вычислительных мощностей и ресурсов без расходов на оборудование.
C учетом полученных преимуществ и возможностей, «Нетрика Медицина» планирует и дальше пользоваться нашей облачной инфраструктурой.