Все статьи

Тонкий клиент: что это такое, как работает и зачем нужен

1 ноя 20215366

Сфера ИТ развивается крайне динамично: постоянно появляются новые технологии, продукты и термины. Зачастую разобраться в новинках, если вы не следите за новостями отрасли каждый день, бывает непросто. На повестке этой статьи — тонкие клиенты. Обсудим, что это такое, когда применяются и как работают.

Что такое тонкий клиент

«Тонкий клиент» — калька с англоязычного термина thin client. Как правило, тонкими клиентами называют физические устройства (компьютер) или программы, работающие в сетевом пространстве с терминальной или клиент-серверной архитектурой.

Проще говоря, обычно тонкий клиент — это компьютер без диска, который загружает легковесную операционную систему, а выполнение всех задач переносит на сервер. К такому «недокомпьютеру» можно подключить периферийные устройства, например, мышь, клавиатуру, монитор. На тонком клиенте не выполняются никакие задачи и вычисления и не хранятся данные. Устройство подключается к серверу с помощью LAN или модема-коммутатора, а все вычислительные нагрузки, выполняются на сервере, где и установлены необходимые службы, компоненты и приложения.

Заметили, что чуть выше мы назвали тонкий клиент «недокомпьютером»? Это достаточно распространенное сленговое название и используют его неспроста. Тонкий клиент, в отличие от обычного ПК, не способен на самостоятельное выполнение задач. Его цель — дать пользователю возможность через привычные интерфейсы взаимодействовать с терминал-сервером.

Для чего нужен тонкий клиент

Давайте узнаем, в каких сценариях может быть полезен такой бездисковый ПК и зачем тонкие клиенты бизнесу.

  • Сокращение затрат на компьютерное оборудование
  • Если у компании есть собственный или арендованный сервер-терминал, можно обойтись без закупки рабочих станций всем сотрудникам. Особенно, если по большей части они решают стандартные офисные задачи. Достаточно развернуть на сервере необходимые приложения и снабдить персонал тонкими клиентами для подключения к нему.

  • Экономия на администрировании
  • Все программы и приложения работают на сервере, а не на компьютерах сотрудников. Если случится какой-то сбой, администратору не придется идти к рабочему месту — все проблемы он сможет устранить удаленно. То же самое с установкой и настройкой программ. Технический специалист просто развернет все необходимое на сервере, не взаимодействуя с каждым ПК отдельно.

  • Снижение расходов на электроэнергию
  • Тонкий клиент потребляет гораздо меньше электричества, чем обычный десктоп и даже ноутбук, а значит, и платить за электроэнергию придется меньше.

Зачем бизнес внедряет тонкие клиенты

Тонкие клиенты помогают решать целый комплекс бизнес-задач, связанных с обеспечением сотрудников рабочими местами.

  • Унификация
  • Ими можно заменить целый «зоопарк» ПК сотрудников, обеспечив всем единообразную среду для выполнения рабочих задач.

  • Повышение уровня безопасности
  • У тонких клиентов нет дисков, поэтому скопировать на них какие-то корпоративные данные просто не выйдет.

  • Оперативное масштабирование
  • Компания, использующая для организации рабочих мест тонкие клиенты, может быстро расширить сеть ПК. Это не отнимет много времени и никак не скажется на общей производительности.

  • Расширение периода эксплуатации техники
  • Тонкие клиенты, в отличие от стандартных рабочих станций, устаревают в разы медленнее — модернизировать их придется реже, чем парк обычных ПК.

Отличия тонкого клиента от толстого

Итак, как вы помните, в тонком клиенте своих мощностей практически нет, соответственно, на самостоятельный запуск нагрузок он не способен. Все нагрузки выполняются на удаленном сервере, к которому подключается thin client. Там установлено все необходимое ПО и выполняются все задачи.

В этом и состоит его основное отличие от толстого клиента, то есть обычного ПК. Стандартному компьютеру подключение к серверу-терминалу не требуется (хоть это и возможно), а в стандартном сценарии использования десктопа или лэптопа все программы устанавливаются на диск самого устройства (например, HDD или SSD) и оттуда же запускаются.

Тонкий клиент и VDI: вопрос безопасности

Популярность тонких клиентов выросла в 2020 году, когда компании массово переводили сотрудников на удаленный формат. Как правило, для доступа к корпоративным сервисам бизнес разворачивал инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI), а сотрудники подключались к рабочим местам с помощью обычных ПК, тонких клиентов или даже смартфонов. Но насколько безопасно использовать thin client?

  • Сторонние подключения
  • Тонкий клиент — вещь гораздо менее универсальная, чем ноутбук или десктопный ПК. Например, он не позволит подключиться к третьесторонним информационным системам. Но в этом и плюс: такое ограничение решает проблему потенциальной утечки информации. 

  • Кража данных
  • Если тонкий клиент украдут, данные компании не попадут в посторонние руки — на устройстве их просто нет.

Кому подойдет

Если ваши сотрудники (например, определенное подразделение или команда) решают однотипные задачи — работают с CRM, офисным ПО и так далее — имеет смысл внедрить тонкие клиенты вместо рабочих станций. Это дешевый способ предоставить унифицированные и безопасные рабочие места.

Также тонкие клиенты подойдут компаниям с разветвленной сетью офисов, торговых точек и филиалов. Очевидные плюсы в этой ситуации — безопасность подключения к корпоративным данным, унификация рабочих мест, снижение нагрузки на техподдержку и банальная экономия на расширении и модернизации парка ПК.

Тонкий клиент для 1С

Восьмая версия популярной платформы 1С поддерживает работу с тонким клиентом. Это существенно повышает мобильность. Руководителю компании или любому другому сотруднику необязательно находится в офисе, чтобы подключиться к 1С и полноценно работать с программой.

Подведем итоги

Итак, мы разобрались, что такое тонкий клиент и как он работает. Согласитесь в определенных сценариях его преимущества перекрывают все незначительные недостатки. Однако стоит учесть: если вы хотите внедрить такой подход для сотрудников, работающих с ресурсоемким ПО, понадобится соответствующий сервис VDI. Например, VDI Workspaces от #CloudMTS. Он позволяет успешно перейти на VDI даже тем сотрудникам, которые на постоянной основе работают с видео и графикой или, например, решают задачи проектирования.