Все статьи

Опыт ГК «Дымов»: как внедрить онлайн-технологии для офлайн-бизнеса и окупить инвестиции в облако

4 окт 2021126

Популярные дымовские колбасы и мясные деликатесы знакомы практически каждому. Это сложное и масштабное производство, в котором трудятся тысячи людей. Чтобы сделать предприятие более устойчивым, ускорить бизнес-процессы и повысить их управляемость, группа компаний «Дымов» обратилась за помощью к #CloudMTS. Руководитель ИТ-департамента группы «Дымов» Никита Лапотышкин рассказал, как продуктовый бизнес полагается на облачные технологии.

Проблемы распределенного бизнеса 

Группа компаний «Дымов» — один из крупнейших игроков продуктового рынка России. «Дымов» владеет несколькими животноводческими комплексами, тремя заводами и собственным рестораном русской кухни. А еще предприятие поставляет продукцию в ЕС и производит мясные продукты в Израиле. 

Основатель группы Вадим Дымов активно развивает новые коммерческие направления. В 2020 году было запущено крупное свиноводческое хозяйство в Ивановской области. В 2021 году готовится к запуску еще одно хозяйство, которое войдет в направление «Дымов Агро». В Суздале работает компания «Дымов Керамика» — из небольшой мастерской она выросла в производственный комплекс и школу гончарного дела. 

Относительно небольшое количество пользователей, работающих в «Дымов Керамика» и агропроектах ГК «Дымов», не позволяло формировать отдельную инфраструктуру для каждого проекта. Кроме того, географическая распределенность усложняла обслуживание. Клиенту было трудозатратно закупать оборудование и предоставлять компаниям ровно столько мощностей, сколько им действительно необходимо.  

Как сделать миграцию легкой 

Решить проблему удалось с помощью публичного облака Elastic Cloud. «Дымов Керамика» и «Дымов Агро» перенесли в облако #CloudMTS базы данных 1С. Бизнес получил необходимые ресурсы без переплаты за простаивающие мощности, затрат на обслуживание и модернизацию оборудования. 

Протестировать Elastic Cloud

После позитивного опыта миграции ИТ-департамент группы перешел к решению других проблем:

  • Географическая разрозненность виртуальных ресурсов затрудняла доступ к базам 1С и системам управления животноводческим комплексом.

  • Требовалось увеличивать мощности, но сложно было спрогнозировать, какие ресурсы потребуются.

  • Сотрудникам разных отделов нужен постоянный удаленный доступ к корпоративным системам. 

  • Преимущество работы с #CloudMTS — это возможность полноценно протестировать сервис. Убедившись в высокой доступности и отказоустойчивости облака на этапе тестов, ГК «Дымов» также перевела в Elastic Cloud ИТ-системы основного бизнеса: базы данных 1С и интегрированную с ними систему управления животноводческим комплексом PigExpert. 

    Доступ к облаку организовали с помощью собственных каналов связи МТС. Заказчик получил комплексный проект, за работоспособность которого на всех этапах несет ответственность один провайдер услуг.

    Veeam спешит на помощь 

    BaaS-сервисы — отличное дополнение к Elastic Cloud. Чтобы защитить данные от потерь, «Дымов» подключил сервис резервного копирования на базе Veeam. Решение позволяет бэкапить объекты не только физической инфраструктуры (серверов или рабочих станций), но и виртуальной. 

    С помощью Veeam клиент создает резервные копии операционных систем, баз данных и приложений. И даже если что-то пойдет не так, можно с легкостью восстановить файлы, документы, электронные письма и любую другую важную для бизнеса информацию. 

    Протестировать Veeam

    Организация дистанционной работы 

    Пандемия поставила перед компанией новую задачу — в кратчайшие сроки организовать дистанционную работу сотен географически разбросанных сотрудников из десятков городов России. Мощностей локальных серверов не хватало для быстрого перехода на удаленку.

    Установленный порядок инвестиций в ИТ-инфраструктуру включает, помимо прочего, тендер на закупку. Обновление парка серверов могло растянуться на недели и месяцы. Даже если бы закупка прошла в обход регламента, настройка оборудования отняла бы много времени. 

    ИТ-отдел воспользовался возможностями #CloudMTS для организации удаленной работы. Через терминальный доступ более 300 сотрудников смогли полноценно работать с почтой, офисными программами и ERP-системой. 

    «Облачный терминал присоединили к ферме локальных серверов быстро и без накладок — «общение» между устройствами проходило так гладко, будто сервер #CloudMTS находился в нашем офисе. За пределами рабочих площадок подключиться к корпоративным ресурсам можно было с любого мобильного устройства».

    Никита Лапотышкин, руководитель ИТ-департамента группы «Дымов»

    Результаты и выгоды проекта 

    «Инвестиции в технологии нужно экономически оправдать. Перед стартом проекта мы сравнивали CAPEX и OPEX следующим образом: допустим, облако у нас есть – хотим от него отказаться и перейти на собственное железо. Расчеты показали, что своя серверная, по сравнению с OPEX, окупится через 3 года. В этом случае нам бы пришлось эксплуатировать морально устаревающий сервер более 3-х лет».

    Никита Лапотышкин, руководитель ИТ-департамента группы «Дымов»

    Переход на Elastic Cloud повысил эффективность взаимодействия территориально распределенных площадок за счет объединения ИТ-ресурсов и централизованного доступа. Кратно выросла скорость работы сервисов по сравнению с традиционным подходом. В среднем на 25% сократились затраты, связанные с эксплуатацией ИТ-оборудования.

    Кроме того, группа выполнила и другую большую задачу для централизованного управления ИТ-инфраструктурой: перенесли проект из публичного облака другого провайдера в Elastic Cloud. Сегодня уже значительная часть бизнес-критичных сервисов «Дымов» сосредоточена в надежном облаке #CloudMTS. Более 3-х лет ИТ-системы постоянно доступны в режиме 24/7. Технические вопросы группа оперативно решает со службой поддержки #CloudMTS.

    В будущем «Дымов» сможет перенести в облако все ИТ-системы, к которым подключаются сотрудники с удаленных площадок. Компания уже расширила каналы связи и готовится к миграции ERP-системы Microsoft Dynamics AX. 

    Планируете мигрировать в облако?  

    Специалисты #CloudMTS перенесут инфраструктуру в облако без простоя ваших сервисов. 

    Оставьте заявку на консультацию