Все статьи

Гайд по IaaS: сценарии использования и выбор провайдера

21 ноя 20211502

Влияние облачных сервисов на бизнес-процессы современных компаний невозможно переоценить. В облако выносятся как внутренние корпоративные сервисы, так и пользовательские порталы, системы хранения данных и бизнес-приложения.

В этой статье мы разберемся в сути IaaS — одной из наиболее гибких моделей предоставления облачных услуг.

Простыми словами про IaaS

Аббревиатура IaaS расшифровывается как Infrastructure as a Service, Инфраструктура как сервис, Суть этой модели заключается в том, что заказчику предоставляется пул выделенных конкретно под него ИТ-ресурсов. Это может быть как физический, так и виртуальный сервер, расположенный в дата-центре провайдера.

Неоспоримым преимуществом IaaS является то, что с компании-заказчика снимается бремя капитальных затрат: не нужно закупать серверное оборудование, заниматься его настройкой, обеспечивать работоспособность и проводить своевременную модернизацию. За это — а также за все аспекты физической безопасности — отвечают квалифицированные сотрудники провайдера.

На базе арендованной вычислительной инфраструктуры заказчик может развернуть и запустить любые программные решения.

При этом IaaS (не забываем о сути модели: ИТ ресурсы поставляются в качестве подключаемой услуги) обеспечивает компаниям широкие возможности для быстрого масштабирования.

При классической (on-premise) модели любое увеличение пула задействованных мощностей — это длительный процесс, включающий множество бюрократических нюансов. Требуется выбрать оборудование, согласовать его закупку, дождаться поставки и смонтировать, а затем — настроить и грамотно интегрировать в уже существующую инфраструктуру.

IaaS позволяет кратно упростить процесс подключения дополнительных мощностей. В ряде случаев достаточно обычной заявки, и затребованные ресурсы будут подключены в кратчайшие сроки.

Помимо наращивания постоянных мощностей клиентам облачных провайдеров доступно временное увеличение пула ресурсов — например, на период ожидаемого пика нагрузки. После того, как поток посетителей интернет-магазина или пользователей приложения вернется в обычное русло, ресурсы можно будет без проблем отключить.

Кроме того, IaaS предполагает гибкую тарификацию. Самый распространенный вариант — Pay as you Go (PAYG). В этом случае плата взимается только за фактически использованные ресурсы. Спланировать и уточнить будущие траты можно с помощью соответствующих инструментов, интегрированных в контрольную панель, доступ к которой оператор предоставляет совместно с ИТ-ресурсами.

Приведем краткий список достоинств модели IaaS:

  • ИТ-ресурсы не требуется покупать и размещать в специально оборудованном помещении;
  • В любой момент можно увеличить или сократить объем потребляемых ресурсов;
  • Гибкие модели оплаты — в том числе, оплата за фактически использованные мощности.

К недостаткам облачной модели IaaS можно отнести разве что невозможность самостоятельно контролировать парк физического оборудования. Однако не стоит забывать: содержание даже самого простого сервера вызывает необходимость в найме квалифицированного персонала, который будет поддерживать его работу.

Кроме того, не стоит забывать о том, что дата-центры IaaS-провайдеров как правило подключены одновременно к нескольким поставщикам интернета. Это гарантия того, что ваши сервисы всегда будут онлайн вне зависимости от технических работ или аварий на линии основного поставщика связи.

Сценарии использования IaaS

В предыдущем разделе мы познакомились с характерными особенностями предоставления облачных услуг по модели IaaS. Теперь немного углубимся и рассмотрим типовые сценарии, когда использование частного или публичного облака является оправданным шагом для компании как с технологической, так и с экономической точек зрения.

Важный момент: подключение IaaS вовсе не означает, что придется мигрировать всю физическую инфраструктуру в облако. Критически важные бизнес-приложения и компоненты инфраструктуры могут остаться on-premise, в то время как высоконагруженные сервисы, доступность которых важна в любой точке присутствия выбранного облачного IaaS-провайдера, могут быть «вынесены» в облако.

  • Сезонные колебания нагрузки на ИТ-ресурсы
  • Этот сценарий наиболее характерен для представителей ретейла. Акции, спецпредложения и распродажи, не говоря уже о Черной пятнице и подобных мероприятиях, способны вызвать существенные всплески в потребление ИТ-мощностей. Если при рутинной работе интернет-магазина загруженность серверов не поднимается выше 30-50%, то в пиковые часы и дни поток новых клиентов способен поднять её до 100%, и приложение перестанет обрабатывать запросы.

    Чтобы этого не случилось, вы можете арендовать дополнительные мощности у облачного провайдера, задействовать их в наиболее нагруженные дни или часы, а затем, когда надобность в них отпадет, отключать.

  • Развитие стартапа
  • Гибкая модель ценообразования уже не первый год привлекает к IaaS-модели представителей малого бизнеса и создателей стартапов.

    Аренда облачных мощностей обходится бизнесу в разы дешевле, чем покупка собственного, физического оборудования. Кроме того, если стартап терпит фиаско, лишнее оборудование не остается «висеть» на балансе — достаточно просто отключить невостребованные мощности.

    Если проект «выстрелит», вы с легкостью сможете докупить дополнительные облачные ресурсы и оплачивать их по модели PAYG. Никакой существенной разницы в удобстве администрирования облачной инфраструктуры между on-premise и облаком вы не заметите — кроме очевидных преимуществ, о которых мы писали ранее.

  • Оперативное масштабирование
  • Иногда случается, что дополнительные мощности нужны компании «здесь и сейчас»: нет времени ждать поставок и согласовывать с бухгалтерией перечень нового оборудования. Оптимизация time to market — одна из приоритетных задач, решаемых с помощью облачных ресурсов. Гибкое масштабирование по запросу клиента в большинстве случаев доступно уже в течение нескольких минут.

  • Снижение операционных издержек
  • Содержание собственного парка вычислительного оборудования обходится дорого: сюда входят стоимость «железа», его амортизация и своевременное обновление, штат ИТ-специалистов, поддерживающих инфраструктуру в работоспособном состоянии, аренда площади под машзал или серверную комнату. В ряде случаев компании переносят наименее критичные системы в облако ради сокращения текущих издержек.

  • Облако как тестовый стенд
  • Иногда для проверки гипотезы или проведения эксперимента (например, по работе под нагрузкой) бизнесу могут понадобиться отдельные, изолированные от основной инфраструктуры мощности. В этих случаях облако представляется едва ли не идеальным вариантом: сразу после тестов ненужные ресурсы можно будет «свернуть», а на старте не требуется никаких капитальных затрат.

Как выбрать облачного IaaS-провайдера

Пройдемся по критериям, на которые важно обратить внимание при выборе поставщика услуг.

  • Уровень доступности
  • С момента миграции сервисов облака именно от провайдера будет зависеть степень защищенности ваших сервисов, сохранность данных и уровень доступности. Ответственность провайдера и условия предоставления сервисов зафиксированы в SLA. Обязательно изучите соглашение перед арендой IaaS.

  • Надежность площадки
  • Обязательно убедитесь, что площадка, на которой физически размещается облачная платформа, соответствует критериям надежности. Дата-центры большинства облачных провайдеров соответствуют уровню Tier III (реже — Tier IV). Этого более чем достаточно, чтобы размещать сервисы без страха простоев и финансовых убытков.

  • Оборудование
  • Если вы планируете использовать облако для размещения корпоративных сервисов, выбирайте IaaS-провайдера, который использует оборудование класса High-End. Выбор в пользу Enterprise-решений позволит избежать проблем с аппаратной частью. Также у облачной платформы не должно быть единой точки отказа — в таком случае даже выход из строя какого-то компонента никак не повлияет на работоспособность приложений в облаке.

  • Возможность тестирования
  • Ни один облачный IaaS-провайдер высокого класса не откажет вам в бесплатном тест-драйве облачных ресурсов. Как правило, потенциальный клиент может без каких-либо обязательств протестировать работу виртуальной инфраструктуры одну или две недели.

Когда не стоит использовать IaaS

Несмотря на массу преимуществ модели предоставления облачных сервисов IaaS, некоторым заказчикам все же стоит воздержаться от перехода на неё — во всяком случае, полного.

Если компания ведет деятельность в отрасли, контролируемой органами-регуляторами, в силу могут вступить законные ограничения на размещение данных на серверах, не принадлежащих компании или находящихся за границей.

Некоторые российские провайдеры готовы предложить своим клиентам IaaS в защищенном сегменте облака, построенном в соответствии с требованиями 152-ФЗ «О персональных данных». В этом случае использование IaaS допустимо с рядом ограничений.

Кроме того, некоторым компаниям, нуждающимся в высочайшей производительности вычислительной инфраструктуры, также стоит задуматься о целесообразности размещения ресурсов в облаке. Возможным выходом из этой ситуации будет использование hosted infrastructure (выделенных инфраструктурных ресурсов).

Выбираем схему тарификации

Говоря о тарификации IaaS, стоит упомянуть две наиболее распространенные на рынке модели:

  • PAYG — заказчик получает доступ к общим ресурсам облачного провайдера, ограниченным только совокупной производительностью сервера. При необходимости можно докупить ресурсы из общего пула и оплачивать только фактически использованные мощности.
  • Allocation Pool — в этом случае заказчик получает гарантированное количество выделенных ресурсов и помесячно оплачивает заказанный объем по заранее утвержденному тарифу.

Первая схема оплаты будет актуальна для компаний, чья инфраструктура может столкнуться с повышенной нагрузкой в зависимости от сезона. В этому случае у заказчика всегда есть возможность временно задействовать дополнительные мощности.

Вторая схема, пусть и является менее гибкой, но гарантирует определенную стабильность. Компания получает пространство для маневра в пределах заранее выделенного пула ресурсов. Если бизнес-модель предполагает стабильное и равномерное использование ИТ-мощностей, помесячная тарификация станет идеальным выбором.