Все статьи

Как не ошибиться при выборе провайдера VPS

23 июн 20231885

Без VPS (виртуальный сервер или виртуальная машина) невозможно построить инфраструктуру. Ее устойчивость напрямую зависит от производительности и надежности виртуального сервера. Можно сказать, что VPS является тем кирпичиком, на котором держится вся платформа.

Как выбрать надежный VPS и не потратить много времени, денег и сил? На этот вопрос мы ответим на примере 1cloud - платформы облачных решений, которая входит в экосистему #CloudMTS.

Разбираемся в технических деталях

По запросу «VPS» поисковик выдаст длинный список всевозможных провайдеров. Далеко не факт, что первые в топе выдачи будут лучшими в плане услуг. Нужно смотреть на открытость технической информации о VPS на сайте. 

Честному и открытому провайдеру скрывать нечего, поэтому техническая информация о платформе и оборудовании обычно изложена прямо на главной странице или на странице заказа услуги.

Вот хороший пример. Провайдер на странице заказа услуги сразу дает всю необходимую техническую информацию: ЦОД, где будет располагаться ВМ, модель процессора, тип дисковой подсистемы, параметры сети и многое другое.


Здесь сразу понятно, сколько будет стоить услуга в месяц, в сутки и в час. Это удобно, если ваши виртуальные серверы будут работать не постоянно, а эпизодически. Другой важный аспект при выборе провайдера – это ширина выбора ОС и тонкость настройки ресурсов.

Тонкий тюнинг VPS – это всегда хорошо

Обычно ВМ выбирают под конкретные задачи. Но со временем задачи могут измениться, и понадобится VPS с другими параметрами. Хорошо, когда у провайдера есть широкий выбор ОС и инструменты для тонкой настройки параметров ВМ.

В качестве примера грамотно построенной системы настройки ВМ можно привести панель 1cloud, где при заказе VPS на базе Enterprise-виртуализации есть возможность выбрать ОС из более чем двух десятков различных дистрибутивов.


Также стоит обратить внимание на возможность автоматической установки дополнительного программного обеспечения, такого как NGINX, ISP Panel и т.д. В будущем это поможет сэкономить много времени.

Куда более важной опцией при настройке VPS является наличие удобной системы тонкой настройки ресурсов ВМ. Например, в виде онлайн-калькулятора. Классическая система выбора готовых шаблонов не всегда удобна и не всем подходит.

Вернемся к панели 1cloud. На следующем шаге заказа VPS мы увидим максимально понятный калькулятор настройки и заказа ВМ. Калькулятор ещё раз дублирует техническую информацию про создаваемый VPS и позволяет выбрать ЦОД. Теперь можно на месте сравнить различные конфигурации и стоимости ВМ.


После заказа ВМ можно ее протестировать и понять, насколько выбранная конфигурация отвечает вашим потребностям. 

Тестирование VPS

Не всегда удается сразу сопоставить количество ресурсов, мощность оборудования и стоящие перед ВМ задачи. Тестировать характеристики VPS «на боевую» дорого и не эффективно. Лучше воспользоваться ПО для тестирования производительности. Одна из таких условно бесплатных программ - GeekBench версии 5+. Эта утилита легко ставится, замеряет производительность CPU и показывает точную модель процессора.


Провести подобный тест куда легче и быстрее, чем разворачивать инстанс для тестирования. Главное здесь то, что вы можете сравнить результаты тестирования процессора вашей VPS с другими моделями процессора и понять, что вам больше подходит. 

Вот конвейер (цепочка Linux-команд) для быстрой установки и запуска GeekBench 5 для тестирования CPU под Linux (Ubuntu, Debian):

wget https://cdn.geekbench.com/Geekbench-5.3.1-Linux.tar.gz && tar -xf 

Geekbench-5.3.1-Linux.tar.gz && cd Geekbench-5.3.1-Linux && ./geekbench5

Для тестирования дисковой подсистемы можно использовать пакет fio, а скорость работы RAM можно проверить с помощью утилиты sysbench. Обе программы доступны для скачивания из стандартных Linux-репозиториев apt и apt-get. 

Обычно одной ВМ дело не ограничивается и со временем возникает потребность в работе с несколькими VPS одновременно. 

API – централизованное управление

API – это мощный инструмент, если он понятен и отлажен. В пример такого API можно привести 1cloud API.


С его помощью можно управлять серверами или целой инфраструктурой. Например, можно массово создавать и удалять серверы, менять их конфигурацию по заранее созданным шаблонам, управлять сетями и многое другое.

Наличие открытого и понятного API – это большая и ответственная работа, которую просто не сделать без высококвалифицированных разработчиков. Поэтому выбор облачного провайдера с открытым API более предпочтителен.

Подводим итоги

Современный VPS – это виртуальный сервер под управлением Linux или Windows, с возможностью быстрого подключения к нему по SSH или VNC, развернутый на высокопроизводительном железе в аттестованном по классу TIER-II или TIER-III ЦОДе.

При выборе VPS и облачного провайдера нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Используемая система виртуализации (лучше, когда их несколько);

  • Количество и классы ЦОДов;

  • Наличие инструментов тонкой настройки VPS и свобода выбора ОС;

  • Уровень оборудования;

  • Наличие API.

Всеми перечисленными положительными параметрами обладают далеко не все облачные провайдеры. Один из них – это 1cloud. Подробнее познакомиться с провайдером можно здесь.