Все статьи

ИТ в промышленности: технологии и решения индустрии 4.0

17 авг 2022613

Информационные технологии все глубже проникают в различные сферы и отрасли. Даже такая консервативная отрасль, как промышленность, активно трансформируется благодаря внедрению современных ИТ-решений и автоматизации процессов.

Полная автоматизация производства ознаменует четверую промышленную революцию, также называемую термином «Индустрия 4.0». В основе индустрии 4.0 лежит создание «умных» фабрик и заводов, на которых обеспечивается бесперебойная реализация всех производственных процессов.

Ключевые технологии индустрии 4.0

Эксперты выделяют несколько технологий, которые станут основой индустрии 4.0.

Промышленный интернет вещей, IIoT

Интернет вещей (Internet of things) нередко называют основополагающим элементом индустрии 4.0. Технология, применяющаяся в промышленности, носит несколько иное название — Industrial Internet of Things (IIoT). Промышленный интернет вещей предполагает оснащение производственных площадок и объектов множеством датчиков, которые предназначены для считывания и передачи больших массивов информации между различным оборудованием и системами.

Обработкой данных, полученных с этих IIoT-датчиков, занимаются аналитические платформы. Они анализируют поступающую информацию и используют ее для оперативного принятия решений.

Возможности, которые дает внедрение IIoT:

  • проактивный мониторинг, прогнозирование неполадок и сбоев;
  • определение причин возникновения сбоев;
  • снижение количества незапланированных простоев и их длительности;
  • предотвращение отказов оборудования;
  • снижение затрат на техобслуживание объектов.

Облачные технологии

Решения индустриального интернета вещей, как правило, работают в связке с облачными технологиями. IIoT-датчики генерируют огромное количество информации, которую нужно где-то хранить и обрабатывать. Для этого можно использовать собственную ИТ-инфраструктуру или выбрать более гибкий вариант — облако.

Пользователь облака оплачивает лишь тот объем ресурсов, который ему необходим. При этом простаивающие вычислительные мощности можно просто отключить. Еще один плюс — вся забота о поддержке работоспособности облака лежит на провайдере услуги. Компании, которая арендует облачные вычислительные ресурсы, не придется нанимать отдельный штат специалистов для их обслуживания.

Цифровые двойники

Цифровой двойник — это digital-копия какого-либо реального объекта или процесса. Технология цифровых двойников позволяет собирать данные о состоянии реальной системы на протяжении всего ее жизненного цикла и моделировать самые разные ситуации.

Какие возможности дает технология цифровых двойников:

  • оперативное уведомление о сбоях и неполадках;
  • прогнозирование износа оборудования или возникновения аварии на производстве;
  • оптимизация производства.

Машинное обучение, Machine Learning (ML)

Machine Learning — технология анализа данных на базе нейросетей, которая позволяет повысить эффективность работы различных алгоритмов. Решения на базе ML крайне полезны на производстве: они умеют прогнозировать сбои, оперативно решать оптимизационные задачи, принимать логические и аналитические решения — и все это у них получается быстрее и эффективнее, чем у людей.

Для чего применяется машинное обучение в промышленности:

  1. Сокращение простоев
  2. Простой производства влечет за собой огромные убытки. Как правило, такие ситуации возникают из-за различных сбоев и выхода оборудования из строя. ML позволяет спрогнозировать и предупредить возникновение неполадок, избежав нештатной ситуации на производстве.

  3. Управление производством
  4. С помощью машинного обучения можно быстрее и эффективнее решать задачи, за которые ранее отвечали сотрудники:

    • выявление брака и причин его возникновения, снижения процента бракованных деталей;
    • оптимизация конкретных этапов производства — например, доставки сырья;
    • оптимизация потребления ресурсов;
    • мониторинг состояния оборудования.
  5. Повышение безопасности производства
  6. ML позволяет снизить угрозы безопасности на производстве: например, выявлять даже незначительные изменения в работе оборудования, оповещать об этом ответственных сотрудников и устранять потенциально опасные изменения.

Цифровизация производства с помощью продуктов Infopro

Технологии, которые мы рассмотрели выше, обладают огромным потенциалом повышения эффективности производства. Однако промышленные предприятия, как правило, внедряют не абстрактные технологии, а готовые продукты для решения конкретных задач.

Одним из ведущих разработчиков таких продуктов является компания Infopro. Ее миссия — создавать решения для повышения эффективности предприятий на базе современных технологий, экспертизы сотрудников и проверенных опытом методик.

Продукты компании позволяют компаниям из сферы производства сэкономить и повысить эффективность деятельности за счет автоматизации ключевых бизнес-процессов.

Продуктовый портфель Infopro

Планирование режимов

Комплексная MES-система для оперативного планирования и оптимизации производства, диспетчеризации производственных процессов, контроля и анализа ресурсов промышленных предприятий с целью снижения себестоимости и сроков изготовления продукции.

Решение входит в топ-5 MES-систем России и активно внедряется генерирующими, металлургическими, нефтегазовыми компаниями и другими промышленными предприятиями.

Возможности MES-системы:

  • Сбор данных из различных информационно-измерительных систем предприятия.
  • Формирование единого хранилища данных, контроль достоверности данных.
  • Построение цифровой модели производства.
  • Управление производственными процессами, диспетчеризация.
  • Оптимизация состава и режимов работы оборудования, распределение нагрузки между агрегатами.
  • Распределение и контроль производственных ресурсов предприятия.
  • Анализ производительности.
  • Управление трудовыми ресурсами.
  • Оперативное долгосрочное планирование.

Экология

Комплексное цифровое решение для учета и мониторинга данных экологического контроля, автоматизации экологических расчетов для своевременного предоставления консолидированных отчетов в надзорные органы.

Возможности решения:

  • Сбор, обработка и хранение экологических данных из различных источников.
  • Ежедневный расчет фактических выбросов/сбросов веществ, сравнение показателей с установленными нормативами.
  • Расчет качества сбрасываемых сточных и дренажных вод, расчет парниковых газов.
  • Расчет выбросов по источникам.
  • Расчет платы за отходы, выбросы/сбросы загрязняющих веществ и сравнение с установленными нормативами, анализ отклонений.
  • Формирование отчетности.
  • Интеграция с другими системами и сервисами, в том числе с ЛК природопользователя.

Энерготрейдинг

Информационно-аналитическая система для автоматизации сбора данных от инфраструктурных организаций ОРЭМ и контрагентов, планирования генерации и потребления электроэнергии, формирования ценовых заявок и анализа результатов торгов, с целью повышения эффективности работы на розничном и оптовом рынках электроэнергии и мощности (ОРЭМ и РРЭ).

Решение предоставляется в формате SaaS по подписке.

Расчет ТЭП

Система для выполнения всего комплекса расчетов по автоматизации процессов учета и расчета фактических, нормативных и прогнозных технико-экономических показателей. Позволяет управлять эффективностью топливоиспользования генерирующих компаний и предприятий из энергоемких отраслей.

Расчеты с потребителями

Многофункциональная биллинг-система для контроля предоставления ресурсов (электроэнергия, газ, вода и так далее) и услуг с целью улучшения качества обслуживания клиентов и повышения дохода компании.

Внедрение решения позволяет консолидировать все бизнес-процессы обслуживания клиентов в единой информационной среде.

Энергоменеджмент

Многофункциональная информационно-аналитическая система для автоматизации управления программами проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, экологии и инвестиций.

Решение предоставляется в формате SaaS по подписке.

Управление надежностью

Облачная платформа мониторинга и оценки технического состояния оборудования, система для оптимизации программы обслуживания и обеспечения заданного уровня надежности оборудования при минимальных затратах.

Решение предоставляется в формате SaaS по подписке.

Аналитика

BI-система для автоматического сбора, обработки и сохранения различных разнородных данных для аналитики в различных разрезах, оперативного мониторинга изменений, моделирования, построения прогнозов с целью минимизации рисков предприятия и повышения качества управленческих решений.

Часто задаваемые вопросы о продуктах Infopro

Какие предприятия используют продукты компании Infopro?

Решения Infoproуже внедрили такие компании, как ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Сегежский ЦБК», АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» и другие.

Кому подойдут решения компании Infopro?

С помощью продуктов компании Infopro свои задачи смогут решить генерирующие компании, энергосбытовые и электросетевые организации, компании из сферы металлургии, нефтегазовой отрасли, ядерной, солнечной, гидро и ветроэнергетики, машиностроения и другие промышленные предприятия.