Все статьи

Что такое облачный сервер и как его использовать

12 ноя 20211667

Представьте себе, что все ваши сотрудники перестали использовать отдельные ПК и ноутбуки, потому что целый парк оборудования вы заменили одной мощной железкой. И стоит она не просто в другом помещении, а в отдельном здании, где за «суперкомпьютером» круглосуточно следят квалифицированные ИТ-специалисты. Какая экономия!

К сожалению, с парком рабочих машин такое провернуть не удастся. Даже при внедрении VDI каждому сотруднику понадобится ноутбук или тонкий клиент для подключения к своему рабочему месту. А вот разделить ресурсы физических серверов и «порезать» их на виртуальные очень просто.

Облачные серверы реализуют эту концепцию, а помогают это сделать современные технологии виртуализации.

Как устроены облачные серверы

Облачный серверэто услуга, которая позволяет арендовать вычислительные ресурсы провайдера под свои задачи. Установленное в дата-центрах производительное железо виртуализируется, а клиент получает ровно столько мощностей, сколько требуют его задачи.

При этом пользователь может управлять любыми параметрами облачного сервера:

  • масштабировать вычислительные ресурсы — vCPU, RAM, дисковое пространство и прочее;
  • менять тип используемых носителей данных и другое.

Доступа к физической машине клиент не получает, но этого и не требуется. Ее обслуживают квалифицированные сотрудники дата-центра.

Чем отличаются облачные серверы от VPS/VDS

Существует заблуждение, согласно которому VPS/VDS и облачный сервер — это одна и та же услуга, просто название отличается. Несмотря на то, что сервисы действительно похожи, устроены они по-разному.

При организации VPS/VDS один физический сервер делится на множество виртуальных. При этом их конфигурация зафиксирована. Облачный сервер — это виртуальная машина, развернутая в рамках целого кластера. Это позволяет клиентам гибко масштабировать вычислительные мощности в обе стороны (как увеличивать, так и сокращать). Провайдеры предлагают заказчикам облачных серверов гибкие способы тарификации. Например, с моделью Pay-as-You-Go вы можете оплачивать только реальное потребление мощностей.

Проще говоря, облачный сервер — это «кусочек» ресурсов одного или нескольких физических машин.

Преимущества облачных серверов

Без cloud server решать ИТ-задачи было бы намного тяжелее и затратнее. До появления технологий виртуализации и услуг на их основе (IaaS, затем PaaS и SaaS) компаниям приходилось самостоятельно покупать, настраивать и обслуживать физические серверы. Конечно, в некоторых случаях так делают и сейчас — например, если политики информационной безопасности компании предусматривают только on-premise модель организации инфраструктуры или бизнес использует особое ПО, которому требуются сразу все ресурсы железной машины.

Однако те, кто такими условиями не обременен, могут решать свои задачи с помощью облачных серверов. Почему бизнес все чаще делает выбор в пользу этой услуги?

Несколько секунд от покупки до начала использования

Покупка собственного физического ИТ-оборудования — это настоящий квест. Представьте: вам необходимо согласовать бюджет, выбрать поставщика, приобрести сервер и дождаться его доставки. А после установить и настроить. Нередко этот процесс может длиться несколько месяцев.

С облачным сервером все намного проще. Достаточно выбрать требуемую конфигурацию и оплатить его — доступ к ресурсам вы получите буквально через несколько секунд.

Облачный сервер.jpeg

Экономия и прозрачные расходы

Стоимость физического сервера колеблется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. При этом его придется ставить на баланс, тратить время, силы и деньги на обслуживание. Рано или поздно он перестанет справляться с возложенными на него задачами, и ИТ-оборудование придется модернизировать. Арендуя облачный сервер, вы платите только за потребляемые мощности. Все заботы о работоспособности машины берет на себя провайдер услуги.

Гибкое масштабирование

Если вдруг ресурсов физического сервера перестанет хватать, придется покупать новый и расширять ИТ-инфраструктуру. Увеличить ресурсы облачного намного быстрее и проще — достаточно зайти в панель управления и добавить нужный тип мощностей: увеличить количество vCPU, объем RAM или дискового пространства.

Надежность работы

Далеко не у всех компаний есть возможность построить собственный дата-центр с гарантированным питанием, эффективным охлаждением и резервированием инженерных систем. Конечно, можно разместить железо в офисе или небольшой серверной. Но что вы будете делать, если вдруг отключится электричество или летом машине станет просто жарко?

С облачным сервером вам не придется об этом думать. Надежность его работы обеспечивается силами сервис-провайдера, а уровень гарантированной доступность закреплен в SLA.

Кому подойдет облачный сервер

Услугой может воспользоваться любая компания, которой нужно быстро и без лишних затрат получить вычислительные ресурсы. Доступные мощности можно использовать по своему усмотрению.

Какие задачи можно решить с помощью облачного сервера:

  • размещение любых веб-проектов — высоконагруженных сайтов, веб-приложений, интернет-магазинов, SaaS и многого другого;
  • разработка в облаке — с помощью сервера можно быстро протестировать новый цифровой продукт и вести совместную работу над ним даже в условиях географически распределенной команды;
  • объединить несколько облачных серверов и разместить корпоративную инфраструктуру (100% или только часть) на ресурсах провайдера;

Перед тем, как арендовать облачный сервер, обязательно протестируйте его. Большинство провайдеров предоставляют пробный период, в рамках которого вы можете ознакомиться с возможностями сервиса и принять взвешенное решение.