Все статьи

IaaS, SaaS, PaaS — обзор каждой модели, отличия, примеры и область применения

23 июн 20216722

Современный рынок облачных сервисов может показаться стороннему человеку едва ли не отдельным государством со своими законами, правилами и даже собственным языком. Чтобы вы не путались в терминологии и могли сделать осознанный выбор в пользу одной из наиболее распространенных облачных моделей, мы подготовили небольшой гайд, в котором буквально по кирпичикам разберем значения аббревиатур IaaS, SaaS и PaaS. Не будем смущать читателя сложными техническими аналогиями и обратимся к примеру из мира приятных и понятных вещей — к конструктору Lego

IaaS — облачная инфраструктура как услуга

Вы приходите в магазин Lego и арендуете коробки с разномастными деталями. Какие-то используете, какие-то — нет. Собрать можно всё что угодно, от «Сокола тысячелетия» до «Феррари» — это зависит от вашего опыта и времени, которое вы готовы потратить на сборку.

Иными словами, по модели Infrastructure as a Service, облачный провайдер предоставляет вам всю необходимую инфраструктуру и виртуальные ресурсы, в то время как физические серверы находятся в защищенном ЦОДе и обслуживаются командой профессиональных инженеров. Чаще всего по этой модели облачные провайдеры предоставляют ресурсы публичного облака.

Ключевая задача, которая поставлена перед этой облачной моделью, — дать бизнесу возможность пользоваться ИТ-ресурсами нужной производительности без необходимости приобретать, настраивать обслуживать оборудование. Модернизацию провайдер тоже берет на себя, поэтому заботиться об обновлении ИТ-парка самостоятельно не придется. Однако все операции, касающиеся размещаемого на сервере корпоративного сервиса (установка ОС, программного обеспечения, размещение приложений и управление ими), берут на себя специалисты со стороны заказчика.


Преимущества IaaS

К плюсам модели можно отнести:

  • отсутствие капитальных затрат на закупку оборудования;
  • экономию на его администрировании;
  • сокращение затрат на соответствующий штат специалистов;
  • быстрое развертывание;
  • гибкие возможности для масштабирования — в любой момент по согласованию с провайдером можно добавить ресурсы, а когда надобность в них отпадет — отключить их.
  • удобные модели оплаты: например, PAYG (Pay as you go) предполагает почасовую тарификацию и оплату только реально задействованных мощностей.

Кому подойдет IaaS

Бизнес по самым разным причинам отказывается от локальной инфраструктуры и переходит на использование облачных сервисов. Поэтому инфраструктура как услуга актуальна как для микропредприятий и стартапов, которые нередко вообще не имеют собственных ИТ-ресурсов, так и для крупных игроков. Инфраструктура как услуга экономит бюджет на ИТ, сокращает срок внедрения новых бизнес-приложений и систем, а также помогает бизнесу повысить гибкость и быстрее реагировать на изменения.

Модель решает различные задачи бизнеса в области ИТ:

  • перенос ИТ-инфраструктуры в облако

    Компании, которые ранее использовали собственные серверы и другое ИТ-оборудование, могут отказаться от него и мигрировать инфраструктуру в облако провайдера.

  • быстрый запуск бизнеса и цифровых продуктов

    Вместо того, чтобы закупать, настраивать, а в будущем еще и модернизировать собственную инфраструктуру, можно начать строить ИТ-инфраструктуру бизнеса сразу в облаке провайдера. Благодаря оперативному развертыванию вы получите доступ к виртуальным ресурсам практически мгновенно, минуя долгий период покупки и конфигурации ИТ-оборудования.

  • создание резервной площадки

    Облако также можно использовать, чтобы развернуть резервную площадку для корпоративной ИТ-инфраструктуры. Если с локальным оборудованием что-то случится, у вас будет возможность перезапустить бизнес-приложения из облака.

  • расширение собственной ИТ-инфраструктуры

    Если у компании нет возможности переехать в облако полностью, к провайдеру можно вынести лишь отдельные сервисы. Это снизит нагрузку на собственные серверы, а вы получите дополнительные ресурсы с высоким уровнем доступности.

  • защита от пиковых нагрузок

    Ретейлеры не понаслышке знают, как опасны резкие скачки нагрузки в периоды акций и распродаж. Чтобы защитить свою инфраструктуру от отказа из-за большого количества запросов, можно подключить ресурсы провайдера.

Примеры IaaS

К Infrastructure-as-a-Service относятся облачные сервисы, арендуя которые, заказчик получает пул готовых виртуальных ресурсов:

  • публичные облака — например, Elastic Cloud;
  • сервисы гиперскейлеров — виртуальные машины Microsoft Azure, виртуальные серверы Amazon EC2 и другие.

PaaS — облачная платформа как услуга

Возвращаясь к Lego-аналогиям, Platform as a Service, это уже конкретная модель для сборки, содержащая все необходимые детали и инструкции. Соответственно, экспертизы требуется меньше, но и пул возможностей ограничивается комплектным набором деталей.

Преимущества PaaS

PaaS позволяет эффективно решать конкретную поставленную задачу. Это может быть обработка больших массивов данных или облачный сервис для автоматизации рутинных бизнес-задач, которые ранее выполнялись сугубо в ручном режиме.

Нередко в таком формате предоставляются платформы для разработки приложений. Как правило, «в комплекте» идут инструменты разработки, тестирования и доставки, а также облачная среда, где будут размещаться сами приложения. Пользователь может целиком сконцентрироваться на процессе создания приложения, не отвлекаясь на администрирование инфраструктуры. Несмотря на степень «готовности», Platform as a Service не ограничивает возможности разработчика, позволяя создавать как небольшие мобильные приложения, так и комплексные бизнес-сервисы.

Среди преимуществ также можно отметить:

  • возможность сконцентрироваться на продукте: при разработке приложения вам не придется администрировать инфраструктуру — вы пользуетесь готовой платформой, за работоспособность которой отвечает провайдер;
  • доступность готовых инструментов для разработчиков “из коробки”;
  • сокращение time-to-market продукта;
  • снижение издержек на ИТ.

Кому подойдет PaaS

Платформа как сервис — оптимальное решение для команд разработчиков. Платформа сразу готова к работе, позволяет быстро и с меньшими затратами реализовывать проекты — о развертывании инфраструктуры и необходимого программного обеспечения уже позаботился провайдер облачного сервиса.

Платформа уже содержит необходимый набор программ и инструментов, с другой — в ряде случаев предоставляет определенную свободу для доработок и интеграции дополнительного функционала.

С помощью PaaS можно:

  • ускорить разработку цифровых продуктов
    Благодаря готовым инструментам команды разработчиков могут сократить время реализации проектов. При этом компании не придется нанимать специалистов для управления инфраструктурой — все задачи по ее администрированию берут на себя сотрудники провайдера.
  • обрабатывать big data
    С помощью платформенных решений можно обрабатывать большие объемы данных — как исторических, так и в режиме реального времени.
  • внедрить машинное обучение
    Среди PaaS существуют инструменты, с помощью которых можно разрабатывать собственные приложения на базе машинного обучения, например: системы computer vision, приложения для распознавания образов и многое другое.

Примеры PaaS

Модель позволяет использовать уже готовые и настроенные платформы для решения конкретных задач:

  • базы данных как сервис;
  • платформы для разработки приложений в контейнерах — Containerum Managed Kubernetes Service;
  • сервисы для управления жизненным циклом веб-приложений — служба приложений Azure Stack.

SaaS — облачная платформа как услуга

Облачная модель Software as a Service — это как уже собранная (притом на суперклей!) фигурка Lego для тех, кто не хочет возиться со сборкой. Достаточно поставить её на пресловутую полочку и периодически смахивать пыль.

Приложение как сервис предполагает, что некое ПО размещается в облаке, доступно через интернет, а вы используете его, не заботясь о вопросах поддержки и администрирования.

Преимущества SaaS

Простейшие примеры приложений как сервисов, с которыми сталкивался каждый, — мессенджеры, Google Docs, Office 365, Trello и т.п. Такие облачные сервисы открывают перед пользователями широкие возможности для совместной и/или удаленной работы, имеют гибкие условия тарификации и полностью устраивают тех заказчиков, которым нужно простое готовое решение без технических заморочек. Кроме того, многие подобные приложения снабжены подписной моделью оплаты, зависящей от количества активных пользователей.

Преимущества модели очевидны:

  • доступ к нужным приложениям в любое время и из любого места;
  • подписная модель тарификации;
  • гибкое управление функционалом — в зависимости от потребностей компания может выбрать подходящий по количеству пользователей и возможностям тариф;
  • нет необходимости управлять ПО и его работоспособностью.

Кому подойдет SaaS

Такие облачные сервисы подойдут компаниям, которым выгодно приобретать приложения по подписке. Использование таких решений позволяет унифицировать используемое сотрудниками ПО, гибко управлять объемами его потребления и необходимым функционалом.

SaaS позволяет решить множество прикладных бизнес-задач:

  • Обеспечить сотрудников офисным ПО.
    Доступ к широкому спектру приложений можно обеспечить прямо из облака. Например, сервис Microsoft 365 позволяет работать с документами, презентациями, файлами в облачном хранилище без установки локальных приложений.
  • Управление бизнесом. 
    По модели SaaS также доступны CRM, инструменты для планирования и отслеживания выполнения задач, приложения для управления бухгалтерией и многое другое.

Примеры SaaS

К Software-as-a-Service относится любое готовое ПО, размещенное в облаке, доступ к которому осуществляется через браузер, терминал или тонкий клиент:

  • онлайн-сервисы для офисных задач — облачные приложения Microsoft 365;
  • облачные хранилища — Dropbox, Google Drive, диск #CloudMTS;
  • корпоративные онлайн-приложения — CRM, конструкторы сайтов и прочее.

Как выбрать между IaaS, SaaS и PaaS

Давайте подведем итог, сравним рассматриваемые модели и выделим типовые сценарии использования каждой из них.

IaaS PaaS SaaS
Предоставляемый сервис Пул виртуальных ресурсов (vCPU, RAM, дисковое пространство) Платформа с набором инструментов Готовое ПО в облаке
Потребитель ИТ-отдел компании Разработчики приложений Конечные пользователи
За что отвечает провайдер Доступность виртуальных серверов, работоспособность оборудования Доступность платформы, ее производительность Доступность, работоспособность, функционал приложения
Уровень контроля Высокий: пользователь управляет операционной системой, промежуточным ПО, данными и приложениями Средний: пользователь управляет данными и приложениями. Всем, что находится на более низком уровне, управляет провайдер Низкий: пользователю доступен функционал сервиса (его объем, как правило, регулируется тарифами). Сам сервис полностью находится под управлением провайдера.

  • IaaS пригодится тем компаниям, которые хотят пользоваться всеми преимуществами облачных сервисов и не готовы связываться с закупкой физических серверов и содержать ИТ-персонал, занятый их обслуживанием.
  • PaaS предполагает решение задачи разработки за счет использования широкого пула инструментов. С помощью платформ удобно автоматизировать бизнес-процессы, анализировать данные и строить собственные решения для конечных пользователей.
  • SaaS, «младшая сестра» первых двух облачных моделей, не предусматривает гибкого функционала и возможности тонкой настройки, однако предоставляет готовый инструмент для решения какой-то одной задачи. Например, это могут быть офисные продукты, CRM или корпоративные мессенджеры.