Все статьи

Что такое виртуальная инфраструктура: для чего она используется, какие задачи бизнеса может решить

8 ноя 20231352

Основные компоненты виртуальной инфраструктуры

Виртуальная инфраструктура (ВИ) — это создание виртуальной среды, которая эмулирует функциональность физического оборудования. Виртуальная инфраструктура подразумевает абстрагирование физических ресурсов (ЦП, память, хранилище, сеть) и дальнейшее их представление в виде виртуальных ресурсов, которые можно динамически выделять и управлять ими. Внедрение ВИ позволяет оптимизировать использование вычислительных ресурсов, повысить гибкость и снизить затраты на IT-инфраструктуру.

Простыми словами, виртуальная инфраструктура — это частное облако, которое развернуто на аппаратных и программных ресурсах провайдера.

Облачные вычисления

Облачные вычисления являются фундаментальным аспектом виртуальной инфраструктуры. Доставка вычислительных ресурсов (серверы, хранилища, сети и приложения) происходит через интернет.

Облачные платформы предоставляют виртуализированные ресурсы в том объеме, в котором они нужны клиенту. Ресурсы можно подготавливать, управлять ими по требованию, обеспечивая гибкость и необходимую масштабируемость.

Определение и особенности

Итак, мы поняли, что облачные вычисления — это предоставление вычислительных услуг от провайдера клиенту в облаке. Вместо того чтобы держать собственные ЦОДы, обслуживать их, вы можете получать доступ к этим ресурсам по требованию (и платить только за то, что используете).

Ключевые особенности облачных вычислений:

Широкий доступ к сети. Облачные сервисы доступны через интернет, что позволяет получать к ним доступ из любого места, где есть подключение.

Объединение ресурсов. Облачные провайдеры объединяют свои ресурсы для обслуживания сразу нескольких клиентов. Отсюда более эффективное использование ресурсов, экономия за счет масштаба.

Быстрая масштабируемость. Облачные ресурсы можно быстро выделять и масштабировать в зависимости от спроса клиента. У вас наплыв трафика? Просто поднимите допустимую нагрузку в административной панели. Такая гибкость позволит быстро адаптировать свою инфраструктуру к меняющимся потребностям бизнеса за считанные минуты или даже секунды.

Измеряемый сервис. Облачные провайдеры отслеживают использование ресурсов, отсюда имеем более прозрачную информацию о потреблении и затратах.

Самообслуживание по требованию. Клиент может добавлять и собственную инфраструктуру — предоставление облачных ресурсов и управление ими происходит без необходимости ручного вмешательства со стороны поставщика услуг.

Виртуализация серверов

Виртуализация серверов — ключевой компонент виртуальной инфраструктуры, который позволяет создавать несколько виртуальных серверов на одном физическом сервере. В основе лежит гипервизор: он абстрагирует физические аппаратные ресурсы и представляет их в качестве виртуальных ресурсов для гостевых ОС.

Технологии виртуализации

Пару слов о технологиях, благодаря которым возможна виртуализация. Про гипервизор мы уже сказали, но важно, что он может быть двух типов:

Гипервизор типа 1. Располагается поверх сервера без ОС, имеет прямой доступ к аппаратным ресурсам. Известен как гипервизор без операционной системы.

Гипервизор типа 2. Это приложение, установленное в ОС хоста.

Преимущества виртуальной инфраструктуры для бизнеса

Повышенная гибкость: виртуальные сети могут создаваться и реконфигурироваться быстро и легко, что позволяет организациям адаптировать свою сетевую инфраструктуру к меняющимся потребностям бизнеса.

Улучшенная масштабируемость: виртуальные сети могут быть увеличены или уменьшены в зависимости от спроса, что позволяет организациям удовлетворять меняющиеся сетевые требования.

Сетевая виртуализация

Виртуализация сети — это технология, позволяющая создавать виртуальные сети, независимые от физической сетевой инфраструктуры. Об абстрагировании от физических ресурсов и представлении их в виде виртуальных ресурсов (которые можно динамически подготавливать и управлять ими) мы уже сказали в начале этой статьи. Не будем повторяться и перейдем к роли виртуальной инфраструктуры в современных сетях.

Роль в современных сетях

Одна из главных — глобальное повышение безопасности. Ведь виртуальные сети изолированы друг от друга, что повышает защищенность, снижает риск атак.

Ну и конечно — упрощенное управление. Вспоминаем: виртуальными сетями можно управлять централизованно, а значит — упрощается управление любыми сложными сетевыми инфраструктурами. Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Управление виртуальными сетями

Итак, управление виртуальными сетями подразумевает, как минимум, четыре задачи:

Подготовку. Это создание виртуальных сетей, распределение ресурсов (прежде всего — IP-адреса и подсети).

Настройку конфигураций. Простыми словами, кастомизация параметров виртуальной сети. Это и маршрутизация, и правила брандмауэра, политики качества обслуживания (QoS), другие важные моменты.

Мониторинг. Имеется в виду отслеживание производительности виртуальной сети — для сохранения оптимальной продуктивности и выявления любых проблем.

Устранение неполадок. Устранение неполадок виртуальной сети должно быть максимально оперативным. Проблемы с подключением или снижение производительности особенно опасны.

Преимущества виртуальной инфраструктуры

Их десятки. Но мы разберем три самых главных плюса.

● Эффективное использование ресурсов

Виртуальная инфраструктура обеспечивает эффективное использование физических ресурсов. Происходит это за счет объединения нескольких рабочих нагрузок на одном физическом сервере. Имеем значительное сокращение обязательных физических серверов = снижение затрат на оборудование, энергопотребление и экономия площади.

● Гибкость и масштабируемость

Этот тезис мы уже озвучили ранее. Стоит лишь отметить, что такую гибкость и масштабируемость могут обеспечить только виртуальные среды.

Адаптировать свою инфраструктуру к меняющимся потребностям бизнеса очень важно.

Это не только быстро, но и безопасно (что нельзя гарантировать когда используются ресурсы только физического оборудования).

● Безопасность виртуальных сред

Технологии виртуализации могут повысить безопасность IT-инфраструктуры, включая сетевые среды. Ведь обеспечивая изоляцию между разными рабочими нагрузками, вы увеличиваете всю сетевую инфраструктуру. Кроме того, такой подход предотвращает потенциально опасное воздействие по типу А к B (когда на одной ВМ нарушения безопасности переходят на физический хост).

Виртуальные среды позволяют легко и быстро создавать резервные копии, восстанавливаться из них. Все это повышает безотказность.

Применение виртуальной инфраструктуры в различных областях

Виртуальная инфраструктура находит применение в десятках и даже сотнях разных областей бизнеса. Мы разберем три самых главных:

1. IT. Пожалуй, самая главная область, где используется ВИ. Виртуальная инфраструктура задействована очень широко — для консолидации серверов, повышения эффективности использования ресурсов, упрощения управления. Это позволяет создавать масштабируемые и гибкие IT-среды (не забываем про способность адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса).

2. Облачные вычисления. Виртуальная инфраструктура является основой cloud-вычислений. Облачные провайдеры используют технологии виртуализации для создания виртуализированных сред (доступ и управление по требованию клиента).

3. ЦОДы. Виртуальная инфраструктура используется в ЦОДах — для оптимизации использования ресурсов, улучшения масштабируемости и повышения безопасности. Как итог — можно размещать сразу несколько рабочих нагрузок на одном физическом сервере, снижая требования к оборудованию и повышая глобальную эффективность инфраструктуры.

Виртуальная инфраструктура CloudMTS

Облачная инфраструктура CloudMTS — это комплексное решение для создания виртуальной IT-среды для любых проектов. Вот какие сценарии использования CloudMTS особенно востребованы:

1. Внедрение IT-решений. Клиент хочет создать продукт без затрат на инфраструктуру.

2. Быстрое масштабирование. Клиент хочет увеличить объем виртуальных ресурсов в кратчайшие сроки.

3. Временные нагрузки. Клиент готовится к пиковым нагрузкам в периоды сезонного или периодического роста спроса.

4. Тестирование и развитие. Клиенту нужны выделенные ресурсы под единовременные задачи или продолжительные проекты.

5. Переход в облако. Клиенту требуется переход сервисов с других виртуализационных систем или физических серверов на CloudMTS.

6. Запасной вариант. Клиент ищет безопасное резервное копирование корпоративных данных с функцией аварийного восстановления.

Вызовы и риски виртуальной инфраструктуры

Выше мы говорили только о преимуществах, которые дает виртуальная инфраструктура. Но ее использование может иметь и ряд побочных эффектов. Эти риски мы описываем ниже.

Безопасность данных

Безопасность данных является важнейшей проблемой в средах виртуальной инфраструктуры. Ведь виртуализация открывает новые угрозы безопасности:

● Увеличенная поверхность атаки.

● Небезопасные конфигурации.

● Злонамеренные инсайдеры.

● Утечка данных.

● Проблемы с соблюдением требований.

Проблемы совместимости

Виртуальная инфраструктура разных провайдеров не всегда совместима друг с другом. Отсюда имеем проблемы взаимодействия и сопутствующие сбои.

Решение: нужно обеспечить совместимость компонентов виртуальной инфраструктуры разных поставщиков, настроить и отладить их бесперебойную совместную работу.

Управление и мониторинг

Управление виртуальной инфраструктурой и ее мониторинг — сложная, трудоемкая задача (особенно в крупномасштабных средах).

Решение: нужно использовать не только качественный инструментарий для мониторинга ВИ, но и привлечь опытных, квалифицированных специалистов — с опытом эффективного управления виртуальной инфраструктурой.