Все статьи

SD-WAN: интеллектуальный подход к построению и эксплуатации распределенных корпоративных сетей

10 ноя 20211218

Своим появлением решения SD-WAN, в частности, обязаны повсеместному использованию облаков. Сегодня мы расскажем, почему компании внедряют эту технологию, какие преимущества она дает и для кого это особенно актуально.

Как появились решения SD-WAN

Ранее, когда облачных сервисов попросту не существовало, компании размещали ИТ-инфраструктуру и бизнес-приложения в собственных дата-центрах и серверных помещениях. Для организации доступа к данным из удаленных филиалов использовались выделенные каналы связи — MPLS. При этом прямого подключения к интернету пользователи из офисов «на периферии» не имели, и попадали в общие сети через центральную ИТ-площадку, даже если она располагалась за несколько тысяч километров.

После зарождения рынка облачных сервисов компании стали выносить бизнес-приложения в виртуальные среды провайдеров. Для доступа к ним использовались уже не MPLS, а интернет-каналы. Кроме прочего, росли и требования к скорости и пропускной полосе. Для старых приложений такой подход мог оставаться рабочим, однако с приходом сервисов реального времени и инструментов видеоконференцсвязи стало очевидно: что-то необходимо менять.

dreamstime_xxl_107716196.jpg

Итак, дорогие MPLS-каналы перестали соответствовать быстро растущим требованиям бизнеса, но полностью заменить их интернет-каналами нельзя, так как такое подключение не позволяет гарантировать качество сервиса. Что же делать? 

В ответ на острую потребность рынка в новом способе организации корпоративной сети стали появляться решения SD-WAN. Достаточно длительное время они оставались уделом стартапов, которые их разрабатывали. Однако благодаря появлению на этом рынке гигантов индустрии — например, VMware и Cisco, которые приобретали профильные стартапы SD-WAN и включили их в свои портфели сервисов, — решения избавились от множества «детских болезней» и стали интересны бизнесу. Несмотря на то, что случилось это всего несколько лет назад, SD-WAN уже сейчас активно внедряется компаниями с распределенными филиальными сетями.

При традиционном подходе все устройства в составе корпоративной сети приходилось настраивать по-отдельности. Так было ровно до появления Software Denied Network, концепции программно-определяемых сетей. Она в целом повысила масштабируемость сети и сделала управление ею более прозрачным путем централизации control/management plane.

При этом каждый вендор реализовал концепцию SDN по своему — и это нашло отражение в представленных на рынке решениях SD-WAN. Рассматривать основные принципы работы технологии мы будем на примере продукта VMware SD-WAN (ранее — SD-WAN by VeloCloud), поскольку именно он доступен клиентам #CloudMTS.

VMware SD-WAN: из чего состоит

В составе решения — три ключевых компонента.

VMware SD-WAN Orchestrator

Де-факто оркестратор — это система для управления распределенной сетью SD-WAN в формате удобного веб-портала. Через него можно за пару секунд запустить виртуальные сетевые службы в любом из подключенных филиалов, виртуальной инфраструктуре сервис-провайдера или корпоративном дата-центре. Также в его функции входит:

  • мониторинг;
  • Zero-Touch Provisioning (ZTP) — благодаря этой возможности с активацией VMware SD-WAN Edge в подключаемом филиале справится сотрудник без экспертизы в сетевых технологиях и глубоких технических знаний;
  • диагностика сети;
  • журналирование событий;
  • автоматизация через REST API.

VMware SD-WAN Gateway

Гейтвеи — это сетевые шлюзы, которые расположены в ЦОД по всему миру. Их основная задача — обеспечить пользователям из географически удаленных филиалов оптимальный путь к корпоративным сервисам и данным.

VMware SD-WAN Edge

Это оконечное устройство, которое разворачивается в филиале компании при включении его в корпоративную сеть. В зависимости от требований и актуальных задач можно установить физическое устройство SD-WAN Edge или развернуть его в виртуальном виде.

Кому подойдет VMware SD-WAN

Прежде всего решение ориентировано на компании с географически распределенной сетевой инфраструктурой. Проще говоря: бизнесу, у которого есть филиалы, торговые точки, офисы, удаленные от центральной площадки.

Преимущества внедрения Cloud SD-WAN от #CloudMTS

  • Сокращение расходов на каналы связи
  • VMware SD-WAN агрегирует все доступные подключения (MPLS, интернет, 3G, 4G, LTE) и распределяет нагрузку между основными каналами и резервными в момент простоев.

  • Быстрое подключение новых филиалов
  • Чтобы добавить филиал в корпоративную сеть, выезд отдельного специалиста не нужен. Благодаря механизму ZTP с активацией оконечного устройства справится любой сотрудник филиала.

  • Централизованное управление
  • С VMware SD-WAN вы сможете управлять сетью любого масштаба через удобный личный кабинет.

    Панель управления SD-WAN
  • Оперативное устранение неполадок
  • Технология DMPO постоянно отслеживает параметры состояния каналов связи и обеспечивает высокий уровень доступности даже для критичных бизнес-приложений.

  • Автоматический мониторинг
  • Если качество какого-либо подключения снижается, SD-WAN без разрыва сессии перенаправляет сетевые пакеты по другому каналу.

  • Активация сервисов безопасности
  • Cloud SD-WAN дает возможность подключать новые сервисы и инструменты безопасности буквально в один клик, разворачивая их в виде ВМ.

  • Внесение изменений в один клик
  • Благодаря возможностям VMware SD-WAN Orchestrator и управлению на базе политик внесение изменений в сеть, какой бы масштабной она ни была, осуществляется всего за несколько минут.

Протестировать решение можно бесплатно. Оставьте заявку на тест-драйв Cloud SD-WAN на странице сервиса.