Все статьи

Что такое облако и для чего нужны облачные сервисы: виды, зачем использовать, как перейти

1 ноя 20231478

Возникновение облачных сервисов

Облачные сервисы появились еще в начале 2000-х годов. Их возникновение стало возможным только благодаря развитию скорости интернета, росту вычислительной мощности и скачку возможностей сетевого оборудования во всем мире. Россия не отставала — первые облачные сервисы появились в нашей стране примерно в это же время.

Один из пионеров облачных вычислений за рубежом — Amazon Web Services (AWS), он был запущен еще в 2006 году.

Идея облачных сервисов проста: предоставление доступа к вычислительным ресурсам (например, к дисковым и другим накопителям для хранения данных, к инструментам для обработки информации или даже к конкретному ПО). В случае с облаком такой доступ обеспечивается через интернет вместо использования локальных ресурсов. Такой подход позволяет получать доступ к данным и приложениям с любого устройства, подключенного к интернету. Платить при этом можно только за те ресурсы, которые фактически будут использоваться.

Виды облачных сервисов: IaaS, PaaS и SaaS

Существуют три основные категории моделей облачных вычислений — инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и программное обеспечение как услуга (SaaS). В принципе уже в этих кратких расшифровках легко улавливается смысл каждой из этих моделей. Но раскроем их чуть подробнее.

IaaS — относится к базовым вычислительным ресурсам (серверы, хранилища и сети). Клиенты могут использовать их для развертывания своих собственных приложений и систем.

PaaS — делает еще один шаг вперед, предоставляя полноценную платформу. Обычно это платформа для создания приложений с помощью готовых инструментов и языков программирования.

SaaS — это уже комплексное программное решение. Скачивать ничего не нужно, ведь доступ, чаще всего, предоставляется через браузер или веб-приложение. Нет нужды запускать их локально.

Какие типы облаков существуют

Облака можно классифицировать, прежде всего, по типу доступа. Вот основная разница между этими типами:

Публичное облако — позволяет получать доступ к сервисам через открытый интернет и запускать их в общей или виртуализированной инфраструктуре провайдера.

Частное облако — находятся за брандмауэром организации, они предлагают выделенное оборудование, хранилище и сетевые возможности для одной компании.

Гибридное облако — сочетают в себе возможности общедоступных и частных моделей.

Как перейти на облачные сервисы

Это глобальный процесс. Он требует как финансовых, так и кадровых, временных ресурсов.

Переход в облако требует планирования. Лучше если им будут заниматься профильные специалисты. Если таких нет — выручат опытные MSP и сами поставщики облачных услуг.

Подготовка

Первым шагом является оценка существующей инфраструктуры и рабочих нагрузок. Важно решить: что может работать как есть, а что нуждается в оптимизации.

Переезд

Происходит подготовка ОС, сама миграция данных, интеграция безопасности. Во время миграции — осуществляется управление сокращениями (для плавного перехода служб без простоев). После миграции — настраиваются дальнейшие тесты. Разные виды тестов гарантируют, что все будет работать без сбоев.

Зачем бизнесу облачные технологии

Переход в облако дает огромные преимущества, от снижения затрат на IT и более высокой масштабируемости, до гибкости. Кроме того, бизнес получает бонусы: мгновенное обновление нужного ПО, возможности аварийного восстановления, расширение функционала для совместной работы.

Безлимитные ресурсы, прокачка производительности, повышение мобильности сотрудников, дополнительная гибкость и возможности масштабирования — вот главные бонусы облачных технологий.

Облако освобождает организацию от дорогостоящих IT-услуг (например, фиксированные тарифные планы, длительные циклы обновления оборудования). Переезд в облако позволяет любой компании идти в ногу с инновациями.

Облачные сервисы от CloudMTS

CloudMTS — современный, высокопроизводительный облачный сервис для самых разных сценариев использования, включая комплексные и нестандартные. Здесь есть готовые решения для хранения данных, обработки и анализа информации, а также создания виртуальных серверов.

CloudMTS создан в 2008 году, это крупнейшая в России облачная платформа с собственными дата-центрами.

Виртуальная инфраструктура CloudMTS полностью соответствуют требованиям российского законодательства, сертифицирована и может использоваться в организациях любого масштаба. Вот основные услуги компании:

● Облачное хранилище данных. CloudMTS предоставляет безопасное, надежное и высокопроизводительное хранилище для файлов, документов и любых других данных в облаке.

● Аренда вычислительных мощностей. Есть возможность создания виртуальных серверов с различными конфигурациями железа и ОС.

● Аналитика больших данных. Использование алгоритмов ИИ и машинного обучения для анализа и обработки больших объемов информации.

● Резервное копирование и восстановление данных. Удобные инструменты для автоматического создания резервных копий ваших данных, а также их восстановления — как в случае сбоев или потери информации, так и других внештатных сценариях (кибератаки).

● Безопасность и мониторинг. Здесь есть инструменты шифрования, аутентификации и контроля доступа. Конечно, доступен мониторинг и анализ производительности ваших сервисов.

Кому полезны облачные системы

Учитывая все вышесказанное, вы наверняка поняли: почти любая организация может воспользоваться облачными сервисами. Это удобно, производительно, часто — дешевле. Тип организации, ее размер — все это неважно.

Стартапы: облако идеально подходит для быстрых экспериментов без больших первоначальных вложений.

Малый и средний бизнес: облако обеспечивает глобальную масштабируемость, аварийное восстановление и консолидацию инфраструктуры.

Разработчики: благодаря облачным средам разработки программисты и разработчики могут пользоваться бесконечными ресурсами, гибкостью, универсальностью инструментов.

Enterprise: Крупные компании часто используют готовые облачные решения или заказывают их разработку с нуля — для собственных нужд.