Все статьи

Что такое ЦОД и для чего они нужны?

23 окт 20194190

На заре проникновения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности, когда про облака только-только начинали говорить, для хранения и обработки данных компании самостоятельно покупали ИТ-оборудование, размещали на нем инфраструктуру и обслуживали ее своими силами. Постепенно потребности в ресурсах увеличивались, и небольших локальных серверных перестало хватать для решения актуальных задач бизнеса. Так появились центры обработки данных.

Что такое центр обработки данных?

ЦОД — это здание (или комплекс зданий), предназначенное исключительно для размещения и эксплуатации ИТ-оборудования. Чтобы расположенное в нем «железо» работало 24/7, в дата-центрах созданы максимально благоприятные условия.

ЦОДы в определенной форме существуют еще с середины прошлого века. Тогда в дата-центре мог размещаться всего один компьютер (вспомните размеры первых вычислительных машин!), а компания не могла обратиться к его владельцу и просто так арендовать ресурсы этого компьютера. С течением времени размер оборудования уменьшался, а спрос на вычислительные мощности рос. Постепенно ЦОДы стали такими, какими мы знаем их сегодня.

Ключевые компоненты инженерной инфраструктуры ЦОД

Надежность работы ИТ-оборудования зависит от множества условий — класс используемого «железа», соблюдение регламентов его технического обслуживания и даже квалификация сотрудников дата-центра. Однако одним из ключевых факторов является качество реализации инженерных систем. Выделяется пять наиболее важных систе:

  • Энергоснабжение
    Электричество — источник жизни всех систем и оборудования. Чтобы ЦОД всегда был обеспечен питанием, его подключают к электросети по нескольким вводам одновременно, а на случай проблем с питанием от города объект в обязательном порядке снабжают системами бесперебойного питания и ДГУ.
  • Охлаждение
    Серверное оборудование в процессе функционирования выделяет большое количество тепла, а перегрев негативно влияет на его работоспособность и производительность. Поэтому помещение, в котором оно установлено, должно эффективно охлаждаться. Для этих целей в дата-центре используется специализированное оборудование — прецизионные кондиционеры и чиллеры.
  • Безопасность
    Мало просто разместить оборудование, подключить его к различным источникам питания и отводить избыточное тепло. Необходимо обеспечить комплексную защиту дата-центра и всего, что находится внутри. Современный ЦОД Tier III оборудован всесторонними средствами защиты: различными системами пожаротушения (водяными, порошковыми, газовыми), средствами сверхраннего обнаружения возгораний, СКУД и другими.
  • Каналы передачи данных
    Стабильная передача данных важна для дата-центра не менее, чем системы безопасности. Современный ЦОД подключен как к выделенным каналам связи, так и к общедоступным сетям с широкой полосой пропускания. Каналы в обязательном порядке резервируются — это закладывается еще на этапе проектирования ЦОД.
  • Диспетчеризация
    Чтобы все вышеперечисленные системы работали без сбоев, необходимы продвинутые инструменты мониторинга и диспетчеризации. За всеми компонентами ЦОД ведется круглосуточное видеонаблюдение, а для устранения даже несущественных проблем существуют четкие регламенты и алгоритмы.

Какими бывают дата-центры

В зависимости от того, кем используется ЦОД, он может относится к одному из двух типов:

  • Внутренние (корпоративные). К ним относятся дата-центры, которые используются одним предприятием для решения его задач. Компания-владелец получает полный контроль над всем комплексом и может использовать ресурсы дата-центра по своему усмотрению.
  • Коммерческие. Этот тип ЦОД строят в целях дальнейшей продажи его услуг (аренда юнитов, стоек, модулей, размещение оборудования) и облачных сервисов. Арендовать ресурсы в коммерческом ЦОД может любая компания, у которой есть потребности в вычислительных мощностях.

Стандарты Tier

Дата-центры различаются не только по назначению, но и по уровню надежности. Согласно классификации Uptime Institute, существует четыре уровня ЦОД — от Tier I до Tier III. Давайте посмотрим, чем эти уровни отличаются друг от друга.

  • Tier I — инфраструктура начального уровня без резервирования. К этому уровню относятся самые слабые и ненадежные дата-центры. Фактически, этот класс ЦОД ушел в небытие — последний сертификат Tier I был выдан более полувека назад. В таком дата-центре напрочь отсутствует резервирование, а бесперебойное питание является необязательным к исполнению требованием.
  • Tier II — инфраструктура с резервированием. В Tier II ЦОДах активное оборудование зарезервировано по схеме N+1. Требуется наличие фальшпола, а энергоснабжение и охлаждение ЦОД должно соответствовать определенным параметрам.
  • Tier III — инфраструктура c возможностью параллельного технического обслуживания. Наиболее распространенный и популярный уровень ЦОД на сегодняшний день. Профилактические и ремонтные работы в Tier III дата-центрах (в отличие от ЦОДов предыдущих уровней) можно проводить без остановки его работы. Гарантированная доступность составляет 99.982%
  • Tier IV — инфраструктура с максимальной отказоустойчивостью. Наивысший уровень надежности ЦОД. Активное оборудование резервируется по схеме 2(N+1), а надежность составляет 99.995%. Однако строительство такого ЦОД требует колоссальных затрат, что непременно отражается на стоимости услуг дата-центра. К тому же дата-центры Tier IV крайне мало распространены, а их зарезервированность часто бывает избыточной даже для бизнеса, чья прибыль напрямую зависит от работы ИТ-систем.

Плюсы использования ЦОД

У аренды услуг ЦОД есть немало преимуществ. Давайте разберемся, что получает заказчик, пользующийся возможностями коммерческого дата-центра.

  • Надежность 
    Далеко не у всех компаний есть ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить такой же уровень надежности работы ИТ-оборудования, как в дата-центре. В коммерческих ЦОД зарезервированы все ключевые системы, гарантируется бесперебойное энергоснабжение, охлаждение и работа каналов связи. Кроме того, уровень доступности сервисов и обязательства провайдера услуг фиксируются в соглашении с финансовой ответственностью.
  • Сокращение расходов
    ИТ-аутсорсинг позволяет снизить непрофильные издержки на ИТ: возможность арендовать услуги ЦОД снимает с компании затраты, связанные с строительством собственного дата-центра, его обслуживанием и обеспечением бесперебойной работы всех систем.
  • Масштабируемость 
    Размещая инфраструктуру в собственной серверной, компании нередко попадают в ловушку. Бизнес растет, потребности в ИТ-ресурсах увеличиваются, а дальнейшее расширение помещения с каждым разом становится все более затруднительным. Клиенты дата-центра с такой проблемой не сталкиваются: в коммерческом ЦОДе всегда найдутся ресурсы для масштабирования ИТ-инфраструктуры.

Сегодня благодаря развитию ИТ-отрасли любая компания может арендовать не только непосредственно услуги ЦОД (размещение оборудования, аренду юнитов, стоек и модулей), но и готовые облачные сервисы, развернутые на базе выбранного дата-центра.