8 800 250-10-01Оставить заявку
Сервисы
Проектные решения
Партнерам
Отраслевые решения
Поддержка
Полезно
Компания
Оставить заявку
Ру
Назад к Статьям
20 августа 2021
601

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — технология, принцип работы, преимущества

В прошлом году огромное количество компаний столкнулись с необходимостью перевода сотрудников на удаленный формат работы. Причем сделать это надо было оперативно и безопасно. И решение нашлось. Разберемся, как работает технология VDI, кому она подходит и какими преимуществами обладает.

Что такое VDI?

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) — инфраструктура виртуальных рабочих столов. Фактически эта технология используется для создания виртуальной среды рабочего стола на удаленном сервере. Иными словами, на виртуальной машине в облаке создается виртуальное рабочее место с требуемым набором программ и приложений. При этом все данные хранятся не на компьютере, с которого работает сотрудник, а на все том же защищенном удаленном сервере.

У этой технологии есть «младший брат» — Remote Desktop Services. Давайте посмотрим на ключевые отличия VDI от RDS?

Наименование VDI RDS
Распределение ресурсов Каждый пользователь работает на отдельной виртуальной машине. Пользователи, подключенные к одному терминальному серверу, делят его ресурсы между собой.
ОС и используемое ПО У каждого пользователя есть собственная ОС с необходимым ему набором ПО. Все пользователи используют одну серверную ОС и единый набор приложений.
Для каких задач подходит Может быть использована не только для решения типовых задач, но и тех, что требуют большого количества ресурсов, например, для обработки видео- и аудиофайлов. Подходит для офисных задач.

Как работает VDI?

  • Пользователь подключается к рабочему месту в облаке через специальное ПО или тонкий клиент.
  • Все виртуальные десктопы развернуты на виртуальных машинах. Там же хранятся все данные, приложения и программы.
  • Если рабочее место не используется, его можно выключить. Это обеспечит экономию на ресурсах и количестве подключенных рабочих столов.

Особенности и преимущества VDI

Пользователь, подключаясь к виртуальному десктопу по VDI, вряд ли заметит какие-то существенные отличия от обычной работы на ПК. При этом внедрение технологии обеспечивает существенные преимущества для ИТ-отдела компании.

Безопасность

Утечки корпоративных данных нередко случаются по вине человека. Подключение к инфраструктуре компании с небезопасного устройства, использование общедоступных сетей, потеря данных из-за поломки устройства — VDI просто исключает эти проблемы:

  • Хранение данных. Все данные компании хранятся не на компьютере, с которого работает сотрудник, а в защищенном облаке провайдера, развернутом в защищенном ЦОД.
  • Подключение к корпоративной сети. Для безопасного подключения к корпоративным ресурсам (файловым хранилищам, БД и другим приложениям) можно настроить VPN-подключение.
  • Высокий уровень контроля. Администратор VDI контролирует все процессы, происходящие в виртуальных десктопах. Превентивно настроенные скрипты могут просто заблокировать рабочее место при распознавании подозрительной активности, а политики безопасности не дадут пользователю загрузить файл с вредоносным ПО.

Снижение затрат на ИТ

Переход на VDI позволяет компаниям сократить расходы на оборудование:

  • OPEX вместо CAPEX. После перехода на VDI компания может забыть о капитальных затратах на обновление парка оборудования. Даже если речь идет о дорогостоящих рабочих станциях — в облаке провайдера можно арендовать мощные виртуальные десктопы, которые подойдут для работы с аудио- и видеофайлами, проектирования и других ресурсоемких задач.
  • Сокращение издержек. К тому же, VDI нельзя потерять, украсть или сломать.
  • Гибкость в лицензировании. Для снижения стоимости услуги можно подключить VDI на Linux.
  • Масштабирование. Провайдеры VDI предлагают гибкую тарификацию: при изменении потребностей в виртуальных рабочих местах или ресурсах вы всегда сможете изменить как их количество, так и конфигурацию. Таким образом, вам не придется оплачивать неиспользуемые ресурсы.
  • Экономия на поддержке. Внедрение VDI сокращает количество инцидентов, для решения которых требуются специалисты технической поддержки. Благодаря возможности централизованного управления с администрированием инфраструктуры справятся всего один-два администратора, вместо команды ТП, которая обычно обслуживает парк физических ПК.

Централизованное управление

Virtual Desktop Infrastructure требует намного меньше ресурсов на обслуживание и управление, чем физические машины:

  • Быстрое развертывание новых рабочих столов. У вас открывается новый филиал, сотрудников которого необходимо обеспечить рабочим местом? С VDI вам не придется закупать парк подходящих по техническим характеристикам рабочих станций. Вместо этого вы можете оперативно развернуть необходимое количество виртуальных десктопов или даже продублировать уже используемые. Каким бы производительным ни был virtual desktop, для подключения к нему сотрудники могут использовать любые доступные устройства, включая ПК весьма средней мощности.
  • Удобное администрирование. С VDI вы получаете единый центр управления инфраструктурой рабочих столов, из которого можно централизованно устанавливать приложения и обновлять их, контролировать весь трафик и отслеживать действия пользователей.

Привычные возможности

Использование VDI никак не ограничивает пользователей — Весь привычный функционал остается на месте:

  • Работа с USB-устройствами
    При работе с использованием VDI можно точно так же, как на обычном ПК, подключать устройства по USB — флешки или другие носители информации.
  • Разделение прав доступа
    Доступны разные типы учетных записей. Например, учетная запись администратора подойдет для установки программ и приложений и настройки сети. Для повышения уровня безопасности пользовательские права можно задавать по своему усмотрению.

Кому подойдет

Внедрение инфраструктуры виртуальных рабочих столов решает самые разные задачи бизнеса:

  • повышение уровня контроля и безопасности корпоративных данных;
  • сокращение капитальных затрат и их перевод в операционные;
  • экономия на закупке, модернизации и обслуживании стационарных компьютерах;
  • обеспечение бесперебойной работы сотрудников, включая мобильные команды;
  • унификация используемых технологий и устройств, устранение технологического «зоопарка».

Давайте рассмотрим несколько сценариев использования virtual desktop в разных сферах бизнеса.

  • Ретейл
    Розничной сети, чьи магазины и торговые точки расположены в нескольких городах РФ, необходимо унифицировать используемые решения и сократить время устранения сбоев. Подключение VDI в этом случае поможет предоставить всем сотрудникам, где бы они ни находились, виртуальные десктопы, управлять ими из одной точки и быстро подключать новые рабочие места при расширении сети.
  • Финансы
    Банковская организация планирует повысить уровень безопасности данных клиентов, с которыми работают менеджеры в офисе, сотрудники колл-центра и удаленные команды. Благодаря VDI вся чувствительная информация не будет выходить за пределы корпоративной инфраструктуры.
  • Проектирование
    Руководство бюро, занимающегося проектированием и 3D-моделированием, хочет сократить расходы на рабочие станции и нанимать удаленных сотрудников. С помощью технологии VDI компания сможет не только разворачивать мощные виртуальные десктопы для работы с графикой, 3D-моделями и CAD-системами, но и предоставлять их своим сотрудникам вне зависимости от их местоположения.

Виртуальные рабочие места — решение не только для крупных компаний. Благодаря гибким тарифам на провайдерские сервисы, подключить VDI смогут даже небольшие компании.


Часто задаваемые вопросы

Для каких отделов подойдет технология?

У virtual desktop нет ограничений по сценариям работы, с их помощью можно организовать эффективную работу любых отделов — от колл-центра до бухгалтерии. Для ресурсоемких задач у #CloudMTS есть виртуальные десктопы с графическими ускорителями.

Какие устройства подходят для подключения к виртуальному рабочему месту?

К VDI можно подключиться с любого устройства — интерфейс будет оптимизирован в зависимости от форм-фактора гаджета.



2
Поделиться

Мероприятия

Тонкости реализации Cloud SD-WAN
Регистрация закрыта

Тонкости реализации Cloud SD-WAN

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS
Вебинар
Регистрация закрыта

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS

Построение гибридного облака на практике
Вебинар
Регистрация закрыта

Построение гибридного облака на практике

Обновленная линейка Microsoft Online Services
Вебинар
Регистрация закрыта

Обновленная линейка Microsoft Online Services

Знакомство с решением SD-WAN
Вебинар
Регистрация закрыта

Знакомство с решением SD-WAN

Видео

Мероприятие

Управление данными в гибридных мультиоблачных средах

5:41
Мероприятие

Кибербезопасность глазами МТС на КЭФ' 21

1:30
Вебинар

BaaS и ФЗ-152 — особенности работы в защищенном сегменте

2:05
Вебинар

IaaS ФЗ-152: Всё о защите персональных данных в облаке

2:55
Сервисы

Корпоративная почта #CloudMTS

4:24
Сервисы

Что такое Публичное облако (Elastic Cloud)

Сервисы

Гибридное облако

Сервисы

Резервное копирование на базе Commvault

Сервисы

Резервное копирование на базе Veeam

3:11
Сервисы

Частное облако

Подпишитесь на рассылку