8 800 250-10-01Оставить заявку
Сервисы
Проектные решения
Партнерам
Отраслевые решения
Поддержка
Полезно
Компания
Оставить заявку
Ру
Назад к Статьям
2 августа 2021
917

HaaS или покупка железа? Отвечаем на часто задаваемые вопросы

29 июля эксперты #CloudMTS и Dell Technologies провели вебинар «HaaS: как организовать ИТ-инфраструктуру без капитальных затрат». Обсудили варианты наиболее выгодного обновления оборудования и СХД. Поделились секретами, как избавиться от непрофильных расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Все, что осталось за кадром или было неочевидным, собрали в подборку часто задаваемых вопросов.

Чем HaaS отличается от лизинга?

Когда клиент получает оборудование по модели Hardware-as-a-Service, между ним и поставщиком заключается типовой договор аренды. Сложность оформления договорных отношений минимальна. В отличие от лизинга, не требуется раскрывать отчётность перед лизинговой компанией и привлекать банк. Соответственно, нет никаких рисков неодобрения договора банком после проведения оценки.

Отличается и разделение зон ответственности. В случае с лизингом за обслуживание, модернизацию и утилизацию отвечает сам клиент. С HaaS все обстоит иначе: поставщик оборудования сам предоставляет клиенту гарантии качества.

Какая география предоставления услуги HaaS? Есть ли ограничения и на что нужно обратить внимание региональным заказчикам?

С точки зрения юридической обвязки HaaS может быть двух видов: выделенный хостинг, если мы говорим о предоставлении наших площадок, либо аренда, если мы рассматриваем передачу оборудования клиенту. Что касается площадок #CloudMTS — это 4 ЦОД в Санкт-Петербурге, в скором времени грядут расширения; 4 ЦОД в Москве, в ближайшее время появится пятый; дата-центр в Новосибирске и Владивостоке. #CloudMTS также располагает дополнительными площадками. Если говорить о кастомном подходе, мы можем запустить отдельные площадки или ЦОД под клиента, оказывая услуги от лица #CloudMTS. 

Если речь идет о передаче оборудования на сторону клиента, здесь может быть любая география. Единственное, для удаленных регионов возможна корректировка SLA, так как может потребоваться дополнительное время на доставку от региональных центров хранения запасных частей. Также возможно оказание сервиса за пределами России. Оставьте заявку, и мы обсудим ваш проект на индивидуальных условиях.

Существует ли минимальный срок аренды оборудования? Возможно ли заменить оборудование на более производительное? Если да, то через какое время?

Для HaaS предусматриваются сроки контракта на 3 и 5 лет. В случае пятилетнего кейса мы можем передать оборудование клиенту или при пересчете сформировать новое предложение. Отметим, что новое оборудование всегда подбирается в соответствии с текущими линейками, текущими ценами. За несколько месяцев до окончания срока мы переходим в фазу договорного процесса и определяем с клиентом дальнейшие шаги. 

Для Dell Technologies на любую продукцию, которая сейчас доступна на рынке, по умолчанию распространяется пятилетняя поддержка, которая оказывается независимо от того, когда было приобретено оборудование — в конце жизненного пути или в начале. Дополнительно Dell Technologies предлагает опцию Post Standards Support. Помимо такой поддержки вендор отвечает за апгрейды и расширение систем, если этого требует ситуация.

Я хочу использовать iCDM. Предъявляются ли дополнительные требования для PostgreSQL? Например, должна ли это быть Enterprise-версия?

Нет. К приложению, которое поддерживается в экосистеме Upsync, нет особых требований. Если мы поддерживаем PostgreSQL, значит, все равно, какой будет эта версия.

Чем ваш HiEnd лучше Infinidat?

Infinidat — это не HiEnd, а гибридное устройство хранения данных, которое обладает некоторым «тиром» с быстрыми дисками и достаточно емким, 100-кратно превышающим по объему, набором самых дешевых медленных SATA-дисков. И такие обещания, когда массив того или иного производителя на 100% угадывает все «хотелки» приложений и кэширует необходимые данные до того, как их приложение «попросит», не работают. Эти устройства хороши для синтетических нагрузок, когда у вас заданный уровень попадания в кэш. А если вы включаете нагрузку с абсолютно рандомным доступом от приложения, то оно будет работать до тех пор, пока не достигнет 100% от объема кэша и тогда вся СХД будет работать со скоростью самого медленного диска. 

Какая версия CSI поддерживается?

Сейчас поддерживается версия 1.3.

Есть ли сравнительный анализ затрат на аренду (OPEX) и покупку (CAPEX + OPEX) оборудования на отрезке нескольких лет?

Если у вас есть необходимость в модернизации или закупке оборудования, мы подготовим технико-экономическое обоснование под ваш кейс. Для этого оставьте заявку.

Предоставляется ли вместе с HaaS необходимый комплект документов по ИБ? Или эти расходы берет на себя заказчик?

Здесь необходимо отталкиваться от требований со стороны ИБ. Мы работаем с базовым набором документов, когда речь идет больше про пусконаладку, схемы включения и то, как это в конечном счете будет выглядеть. Это скорее подспорье для инфраструктурного подразделения, если речь идет о «чистом» HaaS, без дополнительных опций.

Если же мы затрагиваем внутренние регламенты или соответствие внешним стандартам безопасности, здесь подразумевается использование средств защиты, реализации мер и прочее. А это уже дополнительные облачные сервисы либо дополнительный консалтинг. Или, например, привлечение профильных партнеров, которые занимаются оценкой эффективности. 

Какие возможности (характеристики) серверов для AppsON и как балансируется нагрузка между СХД/ВМ?

Характеристики серверов эквивалентны характеристикам контроллеров в самой СХД. Они отличаются в зависимости от модели: с 1000 до 9000, со своим набором памяти, процессоров. Что касается балансировки между СХД и виртуальными машинами, то изначально при инсталляции 50% всех ресурсов резервируется для виртуальных машин. Проще говоря, половина мощности того или иного контроллера отводится для виртуализации.

Возможно ли использовать «инфраструктуру как код» и каким образом это организовано?

Да. Dell может предоставить ansible playbook. Power Store интегрируется с Ansible, Kubernetes, VMware vApps. Для каждого подхода есть best practices и набор необходимых документов.

Какова стоимость выкупа оборудования в рассматриваемом кейсе?

При аренде на 5 лет последний платеж может быть зачтен как выкупной, а в модели аренды на 3 года выкупать нецелесообразно по причине неполной амортизации оборудования в соответствии со стандартами группы МТС.

Возможен ли HaaS в «собственном» ЦОД?

Да, это будет договор аренды с передачей оборудования клиенту.



2
Поделиться

Мероприятия

Тонкости реализации Cloud SD-WAN
Регистрация закрыта

Тонкости реализации Cloud SD-WAN

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS
Вебинар
Регистрация закрыта

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS

Построение гибридного облака на практике
Вебинар
Регистрация закрыта

Построение гибридного облака на практике

Обновленная линейка Microsoft Online Services
Вебинар
Регистрация закрыта

Обновленная линейка Microsoft Online Services

Знакомство с решением SD-WAN
Вебинар
Регистрация закрыта

Знакомство с решением SD-WAN

Видео

Мероприятие

Управление данными в гибридных мультиоблачных средах

5:41
Мероприятие

Кибербезопасность глазами МТС на КЭФ' 21

1:30
Вебинар

BaaS и ФЗ-152 — особенности работы в защищенном сегменте

2:05
Вебинар

IaaS ФЗ-152: Всё о защите персональных данных в облаке

2:55
Сервисы

Корпоративная почта #CloudMTS

4:24
Сервисы

Что такое Публичное облако (Elastic Cloud)

Сервисы

Гибридное облако

Сервисы

Резервное копирование на базе Commvault

Сервисы

Резервное копирование на базе Veeam

3:11
Сервисы

Частное облако

Подпишитесь на рассылку