8 800 250-10-01Оставить заявку
Сервисы
Проектные решения
Партнерам
Отраслевые решения
Поддержка
Полезно
Компания
Оставить заявку
Ру
Назад к Статьям
209

Гибридные облачные технологии (hybrid cloud) примеры, характеристики

Гибридное облако внедряют компании из самых разных сфер деятельности: интернет-магазины и маркетплейсы, сервисы доставки, разработчики цифровых продуктов и другие представители бизнеса, чья прибыль напрямую связана с работоспособностью онлайн-площадок. Дело в том, что такой подход позволяет получить преимущества, как частной, так и публичной виртуальной инфраструктуры. Давайте разберемся, на какие основные виды делятся облака, в чем особенности hybrid cloud и кому подойдет эта модель.

Виды облаков

Различают три ключевых типа облаков:

  • публичные;
  • частные;
  • гибридные.

Рассмотрим каждый из них, начиная с самой востребованной сегодня модели.

Публичное облако

Публичное облако (public cloud, общедоступное облако) — услуга, позволяющая клиенту провайдера арендовать вычислительные ресурсы (vCPU, RAM, диск) по модели Infrastructure-as-a-Service. Все заботы по администрированию и модернизации ИТ-оборудования остаются в зоне ответственности поставщика сервиса. Ресурсы public cloud будут разделены между всеми его пользователями — иными словами, по соседству с вашей ИТ-инфраструктурой будут «жить» сервисы и других компаний.

Преимущества публичного облака

  • Быстрый старт и отсутствие CAPEX
    Публичное облако позволяет в оперативном режиме (в течение всего нескольких минут) получить виртуальные мощности для старта ИТ-проекта. Нет необходимости закупать, настраивать и администрировать оборудование — эти обязанности несет IaaS-провайдер
  • Гибкая тарификация
    Большинство поставщиков услуг предлагают тарификацию по модели Pay-as-You-Go, при которой клиент оплачивает только фактически использованные мощности.
  • Быстрое масштабирование
    Потребовалось увеличить количество ресурсов из-за запуска нового приложения или роста нагрузки? Объем доступных мощностей можно увеличить практически мгновенно. А потом так же уменьшить, чтобы избежать переплат.

Частное облако

К этому виду относятся облачные среды, принадлежащие только одной организации. Частную облачную инфраструктуру можно развернуть как на собственных, так и на арендованных в дата-центре серверах. При необходимости за услугой построения приватной облачной инфраструктуры можно обратиться к облачному провайдеру. В этом случае клиент получает изолированные виртуальные ресурсы и, в отличие от public cloud, ни с кем их не делит.

Преимущества частного облака:

  • Монопольное использование ресурсов
    Ресурсы не разделены между разными пользователями — мощности частного облака принадлежат только одной компании.
  • Высокий уровень контроля
    Приватная облачная инфраструктура целиком находится в ведении компании-владельца. Администраторы получают больше возможностей управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры.
  • Использование в ситуации законодательных ограничений
    Из-за ограничений со стороны регуляторов компании не всегда могут использовать публичные облака. И в этом случае частное облако — надежный вариант организации инфраструктуры.

Итак, публичные облака — оптимальный выбор, если:

  • вы только собираетесь строить корпоративную инфраструктуру и не планируете покупать ИТ-оборудование;
  • вам нужно быстро получить ресурсы для реализации ИТ-проектов с минимальными расходами на старте;
  • вы хотите снизить непрофильные издержки на ИТ и поддержку используемого оборудования.

Ваш выбор — частное облако, если:

  • вам необходим особый уровень контроля и безопасности данных;
  • требования регуляторов не позволяют полностью перейти на использование публичных ресурсов.

Если для вас справедливы тезисы из обеих категорий, стоит рассмотреть внедрение гибридной инфраструктуры.

Гибридное облако

Теперь, когда мы разобрали специфику публичных и частных облаков, можно переходить к обсуждению гибридной модели! Итак, гибридное облако — это способ организации инфраструктуры, при котором компания использует ресурсы и частного, и публичного облака. При этом сегменты связаны между собой с помощью VPN, прямого подключения или через телеком-провайдера.

Гибридные облака не лишены своих плюсов и минусов. Давайте рассмотрим их особенности внимательнее.

Преимущества:

  • Снижение CAPEX
    Высокая экономическая эффективность гибридного облака позволяет сократить расходы на потребляемые вычислительные ресурсы.
  • Гибкое управление данными
    Гибридное облако позволяет вынести к провайдеру сервисы и приложения, которые не требуют особого уровня безопасности, а конфиденциальные и чувствительные данные хранить в частном сегменте.
  • Масштабирование по запросу
    Такой вид облака позволяет забыть о недостатке внутренних ресурсов и оперативно наращивать объем мощностей за счет публичного сегмента.

Недостатки гибридного облака:

Если вы рассматриваете внедрение гибридной инфраструктуры, стоит помнить и о «подводных камнях», которых не лишен этот тип облаков:

  • Риск переподписки
    Некоторые IaaS-провайдеры перепродают одни и те же ресурсы сразу нескольким клиентам, что может повлечь за собой снижение производительности всей инфраструктуры.
  • Сложность интеграции
    Чтобы гибридное облако работало эффективно, необходимо обеспечить надежную связь между публичным и частным сегментом.
  • Риск отказа
    При сбое в одном из сегментов может пострадать работа всей корпоративной инфраструктуры.

Однако этих сложностей можно избежать, обратившись к надежному IaaS-провайдеру. Перед началом проекта по внедрению гибридного решения обязательно убедитесь, что поставщик сервисов располагает глубокой экспертизой и опытом в реализации таких проектов.

Сценарии использования гибридной инфраструктуры

ИТ-специалисты советуют внедрять гибридные облака для решения следующих бизнес-задач.

  • Оперативное масштабирование
    Если ваш бизнес сталкивается с резким ростом трафика (например, в период распродаж и акций), вы можете снизить риск отказа сервисов при пиковых нагрузках. Когда вам потребуются дополнительные ресурсы, просто разверните в публичном облаке дополнительные виртуальные машины, а когда шквал трафика схлынет — просто отключите их.
  • Соответствие требованиям регуляторов
    Как мы уже говорили выше, далеко не всегда компания может использовать исключительно публичное облако. Этому могут препятствовать требования к конфиденциальности и безопасности данных. В таком случае можно внедрить гибридное облако и гибко распределить данные: чувствительную информацию оставить в частном облаке, а в публичное вынести компоненты приложения, которые не требуют особого уровня безопасности.
  • Disaster Recovery
    Гибридное решение позволяет реализовать сценарий "теплого DR": основная ИТ-инфраструктура остается в частном облаке, а публичный сегмент используется как резервная площадка с репликами ключевых приложений и данных. При сбое основной инфраструктуры можно будет просто перезапустить бизнес-сервисы из публичного облака.
  • Разработка и тестирование новых приложений
    Запуск в публичном облаке сервисов с непроверенной нагрузкой может повлечь определенные риски. Для развертывания нового приложения в тестовом режиме можно воспользоваться ресурсами публичного сегмента. Это позволит рассчитать рабочие нагрузки и корректно запустить его в приватном облаке.

Зафиксируем особенности трех типов облаков:

Наименование Публичное облако Частное облако Гибридное облако
Затраты на эксплуатацию Низкие: все расходы на оборудование, его администрирование и модернизацию берет на себя провайдер, вы оплачиваете только фактически использованные ресурсы. Высокие: все издержки, включая затраты на оборудование и лицензии, несет компания-владелец Средние: часть расходов ложится на провайдера сервиса
Сложность администрирования Низкая: за работоспособностью облака следит IaaS-провайдер Высокая: за работу и устранение сбоев частной инфраструктуры отвечает только сама компания Средняя: на клиенте провайдера остается забота о частном сегменте
Скорость масштабирования Высокая: дополнительные ресурсы можно получить очень быстро Низкая: для расширения мощностей потребуется закупить и настроить новое оборудование Высокая: ресурсы оперативно увеличиваются за счет публичного сегмента
Уровень контроля Низкий: на низком уровне контроль инфраструктуры остается в руках провайдера сервиса Высокий: инфраструктуру полностью контролирует компания, которая ее использует Средний: частный сегмент полностью контролируется владельцем

Сегодня все больше компаний внедряют в свою ИТ-стратегию гибридные решения. Причины их популярности — экономическая эффективность, большой пул решаемых задач и удобные модели тарификации, предлагаемые провайдерами. Если вы хотите узнать больше об услуге гибридного облака, посетите страницу сервиса или оставьте заявку на консультацию. Эксперт #CloudMTS свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.

Часто задаваемые вопросы

С чего начать создание гибридного облака?

Прежде всего, определитесь с провайдером, который готов взять на себя весь процесс внедрения гибридного облака — от проектирования по вашим требованиям до поддержки.

Как происходит переход на гибридное облако?

Специалисты выбранного провайдера объединят ваши локальные ресурсы и облако, обеспечив интеграцию на всех уровнях, включая управление, сеть, приложения и сервисы безопасности. Ввод в эксплуатацию происходит только тогда, когда решение будет протестировано как на корректность работы, так и на соответствие бизнес-показателям.



1
Поделиться

Мероприятия

Тонкости реализации Cloud SD-WAN
Регистрация закрыта

Тонкости реализации Cloud SD-WAN

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS
Вебинар
Регистрация закрыта

Объектное S3-хранилище на базе Dell ECS

Построение гибридного облака на практике
Вебинар
Регистрация закрыта

Построение гибридного облака на практике

Обновленная линейка Microsoft Online Services
Вебинар
Регистрация закрыта

Обновленная линейка Microsoft Online Services

Знакомство с решением SD-WAN
Вебинар
Регистрация закрыта

Знакомство с решением SD-WAN

Видео

Мероприятие

Управление данными в гибридных мультиоблачных средах

5:41
Мероприятие

Кибербезопасность глазами МТС на КЭФ' 21

1:30
Вебинар

BaaS и ФЗ-152 — особенности работы в защищенном сегменте

2:05
Вебинар

IaaS ФЗ-152: Всё о защите персональных данных в облаке

2:55
Сервисы

Корпоративная почта #CloudMTS

4:24
Сервисы

Что такое Публичное облако (Elastic Cloud)

Сервисы

Гибридное облако

Сервисы

Резервное копирование на базе Commvault

Сервисы

Резервное копирование на базе Veeam

3:11
Сервисы

Частное облако

Подпишитесь на рассылку